吃过晚饭,我做在院中乘凉,忽而记起跟哥哥学诗:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
这时夏天已经来到我们身边,知了在树上大叫,好像很欢迎夏天的到来,池塘里蛙声大作青蛙好像也很欢迎夏天......
多美的夏夜,我因该出去走走,只有走出大门才能知道诗人为什么写这首诗。于是我马上走出了大门。
街上乘凉的人很多,有些老人在讨论今天的收成,老太太们都在唱催眠曲让怀中的宝宝进入梦香,那些顽皮的儿童正真在追捕着繁星似的流萤;几个大一点的学生躺在椅子上仰望天空,进入了遐想......
村外。近处,是一望无根的碧野;远处,群山如黛;左面,树林葱郁,这景色让许多人沉醉其中。
这夏夜真是太美了。