这学期我读了许多名著,如:《苦儿流浪记》、《史记故事》、《海蒂》┄┄但让我深受感悟的却是一篇美文--《野草》。
野草,想必大家肯定都见过吧!它看起来那样柔弱、渺小,但作者却把它观察的无比精确。他不管环境的好坏,始终如一,百折不挠,顽强生长。野草,一株多么普通的植物,作者却把它写得那样了不起!这让我不禁想起了白居易写的《赋得古原草送别》“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”
野草,不仅生命力无比之强,而且力气也是世界第一。在生理学家和解剖学者的手中,用尽一切办法都无法完整分开的头盖骨,几粒植物的种子发芽、生长,竟能完整的把它分开!小草他坚持不懈,即使是自己千倍重的一块石头压在它上面,它也会把石头掀翻,将所有阻止自己生长的物体用一种无比的力量全部除掉。小草的力量是一种无穷的力;是一种能长久作战的力;是一种能伸又能屈得力;是一种令所有人都佩服的力!有谁会相信,这种力竟然出自一株小小的绿草中呢!这让我感到非常的不可思议。虽然没有一个人会把小草叫做大力士,但它们的那种力量,的确是无人能比。
一株植物都能如此的坚持、乐观,那我们呢?在学习上,我们应该学习小草那坚持不懈、勇敢奋斗的品质,我们要像野草一样勇敢的面对困难,去克服它们,乐观的面对生活。我们要做一个野草一样的青少年!