我在教室的窗户边,望着窗外打闹的同学,叹了口气。天空上,一只不知名的小鸟正在不断哀鸣,整个世界好像都沉重起来。
这次,话剧团要演一个有关动物们打败大魔王的故事。我想要当反派大魔王,就报了名。可是意想不到,我不仅没有如愿,还只是演一个给大魔王报信的小喽啰——只有一句台词!当我听到“小甘,你来当那个报信的。”这句话时,我的心一下子从珠穆朗玛峰上直接跌下了冰冷的万丈深渊。我并没有与大家一起回去,而是独自一人踏上了一条幽静的小路。现在正是中午,无情的骄阳炙烤着我的皮肤,似乎嘲笑着我这个低微的配角。旁边的小花都耷拉着头,被这刺眼的阳光闪到了眼睛,不敢睁开。
我走着,走着,一个小池塘出现在眼前。池塘里散发出淡淡的荷花清香。仔细看,几枝粉嫩的荷花正在阳光下绽放。旁边,几片翠绿的莲叶挺立在池塘里。那宽大的绿叶,为荷花挡住了火辣的阳光,更加给荷花衬托出几分生机。它们没有任何气味,却给人一种清新、特殊的素雅。我望着那几片碧绿的莲叶,似乎明白了什么,马上调转方向,从容地迈着脚步,向家走去。回头再看,那莲叶比刚才更加翠绿。
我觉得自己就是那片莲叶,虽然只是一个配角,却为单调的白色的荷花增添了几分生气。虽然只是配角,却让整个池塘充满了活力,我想,我也能为班级增添几分亮丽。我不由得加快了回家的脚步。
回到家,我反复练习着小喽啰的台词,发现正是他的一句“报!”才能体现大魔王的自满,而且他的语气、姿态都不好掌握。原来,老师看中了我的才华,才让我当报信的呀!
表演那天到了,我把自己“变成”了那个配角,其他人也非常出色,我们的话剧以一等奖杀入了市赛。主角为何如此耀眼?因为那些配角的努力!