杯底朝天水不流,怎么可能呢?莫非是杯子有问题?还是纸有问题?都没问题,这是大气压在做怪。
上课了,张老师拿出了一个玻璃杯和一张白纸。难道张老师又要玩什么稀奇古怪的游戏了?是要变魔术吗,难不成要变一条鱼出来?或者是变在一杯饮料让我们品尝?不管怎样,好玩就行。张老师把纸贴在杯口,把杯子翻了一个身,变成了杯底朝上。张老师轻轻地把手放了下来,没等手放好,纸马上像只凌空飞舞的白色蝴蝶飘落了下来。这又是干什么呢?我的心中充满了一个个大问号。只有耐心地等待,张老师又往杯里灌进水,张老师的葫芦里到底卖的什么药啊?接着张老师还是和第一次一样,还是把杯子翻了个身,杯底又朝上了。我心想:“会出现什么现象呢?水一定会冲出来的。”接下来的现象让我大吃一惊,水没有冲下来,纸竟然不可思议地紧贴在杯口,连一滳水都没流出来。这到底是怎么回事?教室里顿时热闹起来,大家议论纷纷,都非常奇怪呈现在我们眼前的奇妙景象。有同学说是里面充满了空气,而有的同学却又有不同的看法,认为里面没有空气。张老师摇了摇头,告诉了我们正确答案。原来在我们的生活中有一种看不见摸不着的大气压,它的压力要比杯中水的重力大,所以水不会流出来,纸片也不会掉下来。
这一次实验虽然简单,却让我们懂得了大道理,我喜欢这样的实验。