“滴答滴答”……闹钟里,时针,分针,秒针总是如此反复不断地行走着。
有一天,时针,分针,秒针发生了争执,原来是为了争论,谁的本领大。时针说:“我的本领最大,没有我,谁也不知道现在几点了。”分针对时针说的话不屑一顾,振振有辞地夸耀起了自己:“没有我,大家就不能知道准确的时间,只知道个大概有什么用,所以我最厉害。”秒针这下可不服气了:“如果没有我不断行走,你们连动都动不了,当然是我最有本事。”……公说公有理,婆说婆有理。争了半天,也没个结果。于是,它们分道扬镳,散伙了。
“不散不知道,一散吓一跳。”正所谓独木不成林,时针,分针,秒针一散伙,没想到,惹出了一大堆乱子。
小学生丁丁每天都要早起上学,清晨,闹钟总会在6点准时响起,所以,丁丁从不迟到。可是,时针,分针,秒针散伙了,看不了时间,丁丁睡过头,到学校时,早已在上课了,丁丁还挨了老师一顿骂。
张先生是个大忙人,每天都有许多大大小小的会议,他随身带着一只小闹钟,提醒他会议的时间。可是,三根针散伙之后,他就这儿迟到了,那儿也迟到了,业务搞得一团糟,得罪了不少的顾客。最后公司总经理把张先生炒鱿鱼了。
……
时针,分针,秒针看着这么多自己惹出的乱子,十分内疚。他们明白了,只有大家团结一致,力量才是最大的。于是,又恢复了往日和平的日子。