大拇指,每个人都有。可是,在我们生活中又有多少个像大拇指一样的人呢?
大拇指,在五指中是最矮的。你看它,一个关节硬生生的转来转去!粗粗的、笨笨的,体态笨重,真是一个丑陋的指头。但它在五指之中是最能吃苦的!
他总是帮其它四指扶住最重的东西,其它四指只是附庸。大拇指总在什么东西需要按住时挺身而出——流血了,由它按住伤口;出水了,由它按住裂口,它是最强壮的大哥大!
在我们生活中,不也有这样的“大拇指”吗?
着火时,我们的消防员不正如大拇指似地挺身而出吗?每当一个地方着火时,消防员总是立刻赶到,不惧危险的冲进火场。为了减少居民的损失,一次又一次地向火源逼近,死死地“按住”火源,消除危险!他们虽然只是普通的消防员,可他们责任重大!他们——就是我们手上的“大拇指”!把火场最危险的地方都“按”死,不让他们再危害百姓。
如果我们手上没有大拇指,四根指头能书写出漂亮的书法吗?四指能代替大拇指工作吗?可是大拇指总是那么默默无闻、无私奉献。消防员也是这样的,每一次在火场险情消灭时,他们总在人们沉浸在火被灭了的喜悦中默默离开,不留姓名、不求名利。
我爱大拇指,我要学习它的无私、勇敢、奉献、不求名利的精神,我也要成为祖国手上的大拇指!