如果说教室里琅琅的读书声是悦耳的旋律,那么体育场上奔跑着的身姿就是跳动的音符,都是校园里亮丽的风景线。进入冬季后,每天上午一节课后,刘海粟小学的体育场上,一场记录孩子们活力的长跑运动精彩上演。
晨跑在学校的操场上举行,大家围着跑道转三圈。室外的跑步和跑步机上完全不同,刚开始的时候,我总会感到身体比较僵硬。西北风呼呼的从耳边吹过,下肢麻木,我学着老师的样子,一边搓着双手一边机械的迈着双脚。不一会,温暖笼罩了我的身体,我的步伐越来越轻松,队伍的节奏也快了起来。“一、二、三、四......”铿锵有力的进行曲似乎也成了奔跑的助推器。天气有些寒冷,跑道上却是热气腾腾。
一转眼,第三圈快过半了,我渐渐有些气喘吁吁了。心里有两个小矮人在打架,一个说:“加油!坚持到底就是胜利”另一个说:“有点累了,慢下来休息一下”。此时双腿开始变得沉重,步子也迈不开了。我想:每跨出一步就离终点近了一步。一公里多的路程,不就是个小小的挑战吗?于是,我摆起了双臂,一鼓作气快速跑到了终点。
遥远的路程,你只要咬咬牙,走一步,再走一步,一步接着一步,总会到达目的地。“积跬步,至千里”再高的山峰也在脚下,再大的目标也在眼前。