刺蓬结着蛛网,干渴地伸向空中,颤栗着想挣脱蔓延的荒凉。杂草缠着乱石,赤裸裸地埋怨命运的折磨。纵横的小路,交错于峰顶谷底,像断弦的琴,一切欢快鲜活随岁月风干。这是荒原,疲惫、悲愤的荒原,了无生机的荒原。
哀怨的流云,踱着无力的碎步,心痛地闭上双眸;滋润的的星雨,按捺不住隐隐的创痛,消逝在贫瘠的薄土;期望的红日,面对荒芜,悄悄哭肿双眼。只有百折不挠的风儿,仍在不甘寂寞地向着远方吟唱。
踏着流云的哀怨,踏着流星的隐痛,踏着红日的酸楚,我们扛着铁镐走来,满载期望而来,坚定的步伐踏破铁鞋过荒原的逶迤喧嚣,拓荒者胸中的激情奔涌如潮。
热血涌湿荒原,汗水洒遍荒原,坚定的信念回响荒原。荒原的风吹拂着,一扫沉郁。荒原微微地笑了,拌落沉郁千年的泪滴笑了。淡淡的笑意中,隐隐可闻迎春花和紫云英淡淡的清香,春的问讯鼓舞着荒原,静静期待绿阴的装扮。
只是,记忆深处的一丛丛顽石不甘心失去昔日的天堂。它们一个个圆睁怒目、袒胸露腹地傲然伫立,顽固地企图用狂怒的恐吓、愚昧的信顽抗,企图构筑起庇护的防线,守这片士土地。但是,我们青春的资本、勤奋的保障、科技的骄傲蘸着血汗在铁镐飞舞上飞舞。铁镐,这胜利的象征,以不可摇撼的力量,坚定我们的信念,摇撼顽石的根椐地。在烈日下,旋着一道道光弧,像闪电剖开云层的坚决,像月光穿透乌云的艰辛,更像利箭飞向猎物的必胜。这是美在战斗。
碎了,顽石的梦;醒了,睡的春。
春,满怀爱意的春,伸了温馨手臂。
揣着翡翠的茵,一棵棵幼苗落土了。它们根于深土,尽情复苏梦里翠绿的图画。于是,我们培土、浇灌、修枝,让幼苗在初垦的原野上由地呼吸、憧憬、争!这是实的生命在盘桓。
仲夏月明,深秋甘露,护着希冀的芽儿,期待着来年的莺唱夕阳,山笼云烟。当然,暴风雨会不期而至,但幼弱不禁风的生命会在狂风中茁壮,会在爱的怀抱中亮出生命的色彩……
在晨风的摇篮里,绿阴的希望在被开垦的土地上盘旋……像繁星像云霞必胜的信念铺展在未来的天空。
拓荒者是欣喜幸福的了,尽管顽劣磨平了双肩,尽管寒冷雕琢了容颜,尽管岁月流逝了青春,但我们仍然是欣喜和幸福的。在被臂力和智慧开拓的旷野和山谷上,我们掌上盛开的朵朵茧花,也正摇曳着真实的生命。
其实,没有凝固的生命,没有亘古的荒原,只有满腔热忱执着的浇灌,任何的消沉都会绽放出瑰丽的神奇。在没有色彩的地方创造声音,在没有奇迹的地方创造奇迹。即使是了无生机的荒原,顽石也会在阳光和树影间微笑。
拓荒者播种希望,在空旷的原野绵延传唱。