纵有千般美景,万刻良辰;哪怕星辰大海,凡尘烟火;即使长风山谷,四月桃林;也许千山暮雪,海棠依旧,都不敌那一刹,是为最美风景。
——题记
蒸气氤氲中,沾湿了她的发,细小的水珠闪着光,勺子搅动中,一来一往,是她的娴熟。很快,锅里的雪梨软化成膏状,冰糖也融于水中。盛一碗冰糖雪梨,趁余温未散,急急挖起一勺送进嘴里,咬一口,有冰糖的清甜,有雪梨的温软,也有她的专属味道。
君生,我未生;我生,君已老。
但好像记忆中,她一直都是这样,容貌好似一直没变过,以及每一次回去的一碗冰糖雪梨。我曾经问过:为什么每次我回来您都会熬一碗冰糖雪梨啊?也依然记得她的回答:因为冰糖雪梨可以润肺啊,你吃了就不会咳嗽了。
我生在繁花将谢的季节,一眨眼,我已将近及笄,而她,终是耐不住岁月的沉积,也在这个季节,早就有的顽疾爆发出来。我看着她咳嗽不止的模样,心疼不已,也想着能为她做些什么,忽然,脑中出现了那一碗温热。我走进厨房,学着她的样子,虽有些生涩,却也终是熬出来了。我将煮好的冰糖雪梨递到她的面前,看着她小心翼翼却惊喜不已的样子,不知是蒸气的熏的还是什么,眼眶有些酸涩,眨眨眼,笑着对她说:好吃吗?这个可是润肺的。她亦是笑了,点点头。
学业日益繁重,回去看她的机会也渐渐少了,可当我再次出现在门口时,还是那个熟悉的场景,还是那个熟悉的人,那一人一锅在小小厨房中,在蒸气缭绕中,自存一隅,已成一景。她抬起头,花白的头发生生刺疼我的双眼,我的视线渐渐模糊,终于忍不住颤声道出了:“奶奶...”
奶奶为我熬煮冰糖雪梨羹的场景我不会忘却,我很幸运,因为我看到了世界上最美的风景。或许不是波澜壮阔,震撼人心,抑不是如皎洁月,小意温柔。它自存一个世界,却如陈年清酿,醉于深情,溺于清甜,沉于回味悠长。
愿你余生多爱,能看到这世间最美风景。