我爱奔腾不息的长江,爱云海翻滚的黄山,爱风景怡人的南岳,更爱家乡的滨江长廊。
十年前,滨江长廊野草丛生,垃圾成堆,老鼠乱蹿,蚊蝇乱飞,就如同一个蓬头垢面的懒虫,不修边幅,难看至极,可经过了多年的修建,它已经脱胎换骨,发生了翻天覆地的变化。
周末闲暇,我又一如既往地来到熟悉的滨江长廊。走进长廊只见那两排柱子紫红透亮,就像士兵一般,守卫着美丽的滨江长廊,迎接着川流不息的游客,栏板上还精雕细刻着鸟兽虫鱼和千古名句,真是惟妙惟肖,令人赞叹不已。顶上飞檐翘角用金色的琉璃瓦铺成,在阳光下栩栩如生、熠熠生辉。里面设有桌椅,可以供人们休息,娱乐。
长廊两旁有一丛一丛的翠竹,那竹子青翠欲滴,繁茂的枝叶随风摇曳,漂亮极了!除竹子外还栽满了花草树木,一年四季鲜花不断。有的已经怒放,像一个个小喇叭,又像一个个美丽的小姑娘涨开了笑脸,更像一把把撑开的色彩缤丽的小伞;有的犹抱琵琶半遮面只开了一半,像一位位小姑娘蒙上了面纱;有的还是个花骨朵,像一个个巨大无比的枣核,更如一把把收拢的小伞,婀娜多姿。花儿这儿开一朵,那儿开一朵,好像在跟我们玩“捉迷藏”。花儿更是五颜六色,红的像雄雄燃烧的火焰,粉的似天边降下来的一片晚霞,黄的赛过了妈妈脖子上的金项链,白的比过了天山上的雪莲,紫的就如同一颗颗纯正的紫水晶,姹紫嫣红,婀娜多姿。那树木高大挺拔,枝繁叶茂,苍翠欲滴,树木直插云宵,枝叶挡住了朗朗的天空,就算是利剑般的阳光也只能投下星星点点的光斑,在树下乘凉就像走进了空调房一般凉爽。
滨江长廊,你是一幅连绵不断的画卷,一首优美的诗,更是家乡一颗璀璨的明珠,你成了我家乡的一道亮丽的风景线,我愿用我的双手把你建设得更加美丽。