虽然事隔了一年,可我还是久久不能忘怀。
这是我正准备考三一口语四级时的一件事,那时为了能够顺利通过考级,妈妈给我报了一个考级培训班,培训班的老师把考级所涉及到的题目给我们作了总结分析,并要求我们把课上所谈到的话题都能够读熟背会,这样才能在考场上正常发挥。听了老师的话,我心里却有点不以为然,我从三岁就开始学英语,好几个老师都说过我的英语说得不错,这不就是一次四级考试吗,对我来说,小菜一碟。于是,我把老师的话丢到了脑后,根本就没有按老师的要求去做,爸爸妈妈也没有过多地管我。
终于到了考试的时候。坐在人山人海的备考间里,我环顾四周,别的同学都在认真地背着自己的稿子,没有人象我一样游手好闲地坐着。后勤人员给了我一张绿色的答题纸,要求把所谈话题的提纲写在上面。我一下子懵了,记得培训班的老师好像提到过要准备提纲,但我根本没往心里去,也没做任何准备。这下子,我只好临阵磨枪,现编了一个提纲,但是好多单词自己都拿不准。怀着忐忑不安的心情进入考场,我的大脑一片空白,对于考官提出的问题,由于准备不充分,也大多都是三言两语,对付了事。出了考场,一个同学问我:你问考官什么问题了?什么?问问题?糟了,我早把这件事忘到脑后了。这下我肯定完蛋了,我的心情沮丧极了,也后悔极了。要是我按老师的要求认真复习,把老师总结的材料读熟背会,就绝对不会发生这种情况了,可是,现在……结果可想而知,这次考试,我以失败告终。
我暗下决心,如果再给我一次机会,我一定会认真复习,充分准备,再也不骄傲自满了。过了几个月,妈妈又给我报了一个三一口语的四级考试和一个名师培训班。这回,我可一点不敢偷懒了,上课认真听讲、积极发言,下课后主动复习、充分准备,把老师总结的所有题型都背得滚瓜烂熟,就等着考试了。这次,在备考间里,由于准备充分,心里有底,我一点也不紧张,在答题纸上写完提纲后,我就静静的在座位上复习题型。终于轮到我了,我胸有成竹地走进考场,在听清了考官的问题后,我有条不紊地进行了回答,并且与考官进行了轻松的交谈。这次考完,我的心情与上次截然不同,过的把握比较大。两个月后,结果出来了,功夫不负有心人,我考了“良好”。这个成绩对我来说,意义重大,因为它是心血、努力和汗水的结晶。
通过这两次考试,我真正体会到:苦与乐总是相伴而来,任何成绩的获得都必须经过充分的准备,有付出才会有收获。