暑假三年级作文
太阳的光强烈的照射着地面,天上没有一只小鸟,地上也没有一只蚂蚁,我的暑假生活就要结束了,看着那绕口的英语和难背的古文,我都快不知所措了,突然我想为什么不放松一下呢?缓和一下心情,可能会好一些。
马上我就又改变了主意,酷热的阳光往往是考验人毅力的条件,一些人的毅力不同,但求知的大门永远敞开。就看远处的你我怎么进去。走过了炎热,就代表你成功率,并走上了一个新的起点。就像以前看过的一本书,书中说,李仲学习十分差,但他艰苦努力,早上、晚上都合理利用学习,从最后一名成为第一名。古时候,有个学问家叫孟轲。他刚上学的时候,很用心,写字一笔一划,很工整。不久,他觉得学习太辛苦,不如在外面玩耍快活。于是,他逃学了,常到山坡上树林中去玩,好开心啊!
一天,他回到家里,正在织布的妈妈问他:“怎么这么早就放学了?”他只好承认逃学了。妈妈生气地说:“我辛辛苦苦织布供你读书,你却逃学,太没出息了!”小孟轲连忙给妈妈跪下。
妈妈拿起剪刀,一下子把没织完的布剪断了,说着:“你不好好读书,就像这剪断的布,还有什么用处!”
小孟轲哭着说:“我错了!今后再也不贪玩了。我一定好好读书!”从此,小孟轲勤奋学习,从不偷懒。后来他成了的大思想家。
我从中受到很大的启发:无论做什么事要想成功,必须付出辛勤的劳动和汗水,才能获得丰收的喜悦。这又使我想起一句名言:“一分耕耘,一分收获。”多么好的名言,我的精神一下子提上来了,我找到了精神需要的补品。向以往那样,我又好好学习,背着英语单词和古文,攻破了一道道难关。得到了一份份美好的战利品。
这使我坚定了信念,锻炼了意志和不断学习攀登的精神。等待下一关的挑战……