周末回了趟老家。车上就听到家乡人不断地说家乡变化有多大,回到家家里的人也是给我不断的说家乡现在的变化,未来的展望,能听出他们对家乡现在的自豪,对未来的期盼。
我的老家在偏远的县城,最近两年因为公路损坏,回趟家要绕很远的距离,很是不方便。政府修了条一级路,国庆预计开通,届时会大大缩短来往时间,方便家乡的父老乡亲。而且路过家乡的火车道、高速路都已经在如火如荼的建设中,家乡人看到这些便利条件,都对未来充满了希望。
今年县政府对县城进行了整体的规划,不但外观上进行了整改,还加强了管理。以前街道窄,两旁全是小摊,汽车、摩托车、自行车在街道中间挤成了一团,非常不安全。现在对主街道进行了拓宽,重新铺了油,人行横道也重新铺了砖,规划出了专门的市场和自行车停车位,县城里也出现了女_,不断的巡逻,维持着秩序,保护着道路两旁自行车的顺序停放。主街道上没了临时的小摊,街道宽了,整洁了,像个城市了。
家乡的夜景也很漂亮。主街道装上了路灯,两旁的楼房基本也装饰了彩灯,尤其是鼓楼周围,装饰的更是让明代的这座古建筑格外突出,迷人。家乡今年还修了公园,夏天的夜晚很多人在此乘凉,很多人在跳广场舞,孩子们在尽情的划着滑板、滑轮,亭栏中的人们休息聊天,热闹非凡的景象。
家乡的旅游业也开始发展起来了,除了对小西天周边的环境进行了改造,水清了,树绿了,环境更优美了,还建设了了晋西革命纪念馆、开发了紫荆山风景区、玉泉寺等景点。旅游景点由点连成片,相信会有更灿烂的未来。
家乡还对教学资源也进行了整体规划,有了第一到第四中学,为孩子们的上学提供更充足的空间。
家乡除了建设经济外,已经开始注重人文环境的发展建设,逐步褪去了县城的味道,向城市化迈进。和家乡人一样,看到这些变化,由衷的开心、喜欢,希望家乡今后变的更美丽、富饶。
后悔没带相机,没把家乡的美丽拍下来,让大家分享。下次一定。