每逢中秋佳节,我们一家人都会到江滨公园赏月。
中秋夜,月亮高悬天空,是那么美,那么让人心醉,伴着一丝丝淡淡的云彩,会让人产生一种幻觉,仿佛嫦娥走出广寒宫带着仙女在空中飞舞。
是夜,银白色的月亮慢慢爬上黯然的天空,洒下柔和的亮光,轻轻地照到我们的脸上、身上,直达心际。我们不由自主地仰望天空,欣赏那一轮圆月及周边的点点繁星。江面上,波光粼粼,倒映出那皎洁的月亮,月光随着微浪此起彼落,令人回想起“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的诗句。
地下赏月的人们越来越多,在空中表演的月亮好像也怯场起来,羞答答地躲入云端。在云层里躲久了,待心情平静下来之后,她又跳出来向大家打招呼。那轻柔的金环伴着缕缕云烟轻轻缭绕,像是戴上一层薄薄的面纱,让地上的人们目不暇接。
许多人认为满月时完美无缺的大玉盘,其实也有点点细斑,可以感觉出月亮也为细斑发愁过,烦恼过,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。每当凝视孤独的月亮时,我也有同样的心情。
八月十五的月亮,是一年中最美的。月,把江水照得银光闪烁、一尘不染。月,像一个高贵的使者,望着大地,与我们分享中秋的欢乐;月,清亮而温柔,把光送到地面上、枝头上,就连星星看起来也比平时可爱。
啊,今夜的天空是多么恬静、安详。漫步在江滨公园里,这不禁让我想起了李峤的“圆魄上寒空,皆言四海同。”来了。中秋月夜,让我们流连忘返……