我的同桌是个长发飘飘的女生,冬天来了,我的毛衣上经常吸附着同桌的几根长发。我不禁向妈妈抱怨,妈妈说这是静电现象,什么是静电呢?
于是妈妈带我做了个小实验。她叫我把一小块报纸撕成碎片,然后拿来一把塑料尺,把尺子放进一张对折的报纸里,来回快速抽动,接着,让我把摩擦过的尺子放在碎纸上。天啊!碎纸竟然被吸到尺子上了!我又自己试验了几次,发现,只有小片的碎纸能被吸起来,大片的碎纸却纹丝不动。我又继续把尺子放在对折的报纸中来回抽动,这次摩擦得更久更快了,当我再次把尺子拿出来的时候,奇迹发生了:连大片的碎纸都被吸了起来。原来抽动的速度越快,时间越久,静电就越强,也就能吸起来了。我终于知道了:摩擦产生静电,静电能吸附毛发、灰尘等细小的东西。
正当我玩得不亦乐乎的时候,传来了妈妈的叹息声:“哎,这么多头发丝真麻烦!”我探头一看,原来妈妈在打扫卫生,扫帚上缠满了头发丝,爱干净的妈妈正在清理呢。要是能让扫帚“吸住”头发,而又好清理那该多好呀!对了,静电不是有很强的吸附能力吗?我何不利用静电原理自制个“毛发吸尘器”!于是,我找来一个轻薄塑料袋,把它套在扫帚上,到卫生间扫了一遍地。呀,奇迹发生了,卫生间地板上的头发丝全被吸附在了塑料袋上了,妈妈看了也拍手叫好!
这次实验让我明白:只要你留心观察,积极思考,一个小创新就会让我们的生活更美好。