珠江,不仅有“广州母亲河”之称,她还是广州一个不可抹灭的标志。如果你想体味一下珠江的魅力与风姿,不妨去夜游一下。而我,就中这个暑假体味到她那无穷的魅力。
7月22日晚上七点整,我怀着激动而愉悦的心情,登上了游船“穗港之星”。刚跨进游船,我就被内部设施所吸引:两个沙发相对倚靠在船两旁,中间有一个茶几,给人一种舒适的感觉。我按照船票的安排,走上第二层对号入座。顷刻间,我便被船上的设备所惊讶:头顶装了一些彩灯,玻璃的每一个角落都泛出紫色的灯光,绚烂、迷人。我不禁被造船者的心意折服。
几分钟后,船开动了,此时,船尾的水在不停地波动,留下了一圆圆粼粼的波纹。过了一会儿,天色暗下了来,珠江两岸的灯光逐渐亮了起来。我们一边吃着自助餐,一边欣赏着用灯光装饰的广州。当黑幕笼罩之际,珠江两岸呈现出美丽的风景:游船的右侧有几幢高大的公寓楼,楼的顶部照射出金色的光芒。楼身部分闪烁着灯光,让人觉得更加美妙。船继续行驶着,我走到甲板上,抬头仰望天空,黑漆漆的天空中挂着一轮皎洁的明月,为这暮色增添了几分色彩;珠江的水也是黑漆漆的,但我居然能看到江中倒挂的鱼影和月影。此时,我想起了张若虚的名句:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。此时不就是诗句中的场景吗?
游船的后头是一座大桥,桥上有两根大柱子,柱子的两端分别放射出20根长线架在桥上。这八十根放射出紫色有彩灯,显得格外耀眼。游船缓缓地行驶着,我来到船头,发现广州电视塔正矗立在眼前。电视塔的颜色随着江风不停地变化着,红、橙、黄、绿、蓝、青、紫按螺旋的顺序不停上升,有时又以几种颜色夹杂在一起变化,十分迷人。
到了八点,珠江两岸的霓虹灯都亮起来了,放眼望去,星星点点的灯光铺洒在岸边,犹如繁星点点。岸边的花草树木仿佛披上了雪白的衣服,再加上灯光的陪衬,更是美妙至极。这旖旎的风光,真是“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰”!
珠江夜游很快就结束了。下船时,我向四周眺望,珠江的夜景依旧是那么美丽,那么绚烂。我想:广州的精神风貌也像珠江一样,既富有魅力,又具有风姿。