今天我们的科学老师周老师,带着实验工具神神秘秘地对我们说:“这节课我们要做一个小实验。”大家一听要做试验,都兴奋起来,很想知道是什么试验,周老师又告诉大家,是关于小苏打和白醋的变化。
周老师试验箱里拿出一个玻璃杯子,小心的用小勺摇出3匙小苏打,顿了顿问:“有谁知道我放入小苏打后将白醋倒下去会又什么样的变化?”有些人就立刻议论起来,不知是谁,在后面大喊:“会起泡泡。”周老师接着说:“好,有的同学说会起泡泡,会不会起泡泡呢?等一下做了试验就可以知道了。”说完周老师就把白醋倒了一部分进去,然后又盖上一块玻璃片,这时,周老师说:“大家来猜一猜,小苏打和白醋混合后,会不会产生大量的气体?如果产生气体,会是什么气体呢?大家思考一下。”过了一会,我们可以清楚的发现玻璃瓶中果然冒起了许多的小泡泡,太神奇了!教室里又议论纷纷起来,随后,周老师又连续问了几个问题,小明回答道:“小苏打与白醋混合在一起后,会产生新的物质,有二氧化碳。”周老师笑了笑,说:“是不是如这位同学说的会产生二氧化碳呢?就来做个试验。
周老师从试验箱里拿出一根细木条,又从身上拿出一个打火机,把细木条点燃,轻轻地往玻璃杯里放,啊,奇迹发生了,细木条还没有碰到玻璃杯的水,就使正燃着的火焰熄灭了。教室里立刻沸腾起来,“是二氧化碳吗?”周老师问。同学们异口同声地说:“是。”随后,周老师又拿出一根蜡烛做了试验,进一步的说明了,在小苏打和白醋混合后,产生的就是二氧化碳。
我明白了,在小苏打和白醋混合后,产生新的物质——二氧化碳气体,这样的变化属于化学变化。