漫漫人生路,拳拳赤子情。生活中的片段汇成回忆的河流,洗尽铅华,那一张张熟悉的脸庞浮现脑海;真情的瞬间定格成记忆的影片,拂去尘埃,那一滴滴泪珠藏在心底。蓦然回首,自认为聪明的自己竟忽略了那么多精彩的瞬间,竟伤害了那么亲的人。
终于周末了,回到家的我像迷途的羔羊投入母亲的环抱,好安心,好幸福。餐桌上摆放着我最爱吃的土豆炖鸡块、香辣排骨,还有香喷喷的米饭,散发出诱人的香味,我自顾自地大口吞咽着,听着食物咽下去的咕咚声,体验着美味带给我的味觉享受,内心感到久违的满足。吃饱喝足,才发现母亲还没下班,而她却始终不曾忘记爱我。那一抹浅浅的笑,定是看我享受美食时的幸福;那专注的眼神,定是看我满脸欢喜时的幸福;那准备美食时的动作,定是想我狼吞虎咽时的幸福。哦,母亲的幸福就这么简单,却被我忽略了。
她走了,没声没息,就像徐志摩离别康桥时,“我轻轻的招手,作别西天的云彩”。“我是你最好的朋友,你怎么能一声不响就走了?”回到位子上,我再也抑制不住自己的眼泪,感觉全世界没有一个可以信任的人,难过得心都要碎了。以前,我伤心时,你总会陪在我身边安慰我;我遇到困难时,你总会拉着我的手给我加油鼓劲;我快乐时,你总会和我面对面欢笑嬉闹。书本中的一张字条,抚平了我的心绪。那“我病了”,透出她心底的无奈;那“舍不得”写出了她对我的真情;那“加油”传递了她对我的信任。原来,她对我的友情竟这么真挚,是我忽略了朋友的真诚。
吃过午饭,回到教室就趴在桌子上开始午休,不用看书,不用做作业,不用浪费脑细胞,不用跟老师面对面,享受着独有的难得的放松与休闲。也许是疲惫,也许是炎热,不多时,教室里传出了打鼾的声音,我被从美梦拉了回来。真讨厌!我嘟囔着。猛然间抬头,不知何时,身边多了一个他,我的班主任,正在轻轻拿去那个学生身下的书,那么小心翼翼。没想到,严厉的班主任也是关心我的,只是平时竟被我忽略了。
在我们的成长过程中,离不开亲人的呵护,朋友的帮助,老师的关心,当一切都成为习惯时,当我们将想当然的享受这份爱时,我们往往忽略了生活的瞬间,可能是母亲的一个微笑,可能是朋友的一句话,也可能是老师的一个举动,所以,走着,悟着,停一停,想一想,珍惜身边的人,别轻易地,在不经意间忽略掉某个瞬间。