再过几个月,妈妈肚子里的宝宝就要出生了。说来他也是个老得子,之前我怎么也不同意妈妈有了他的,主要原因也是我自己的私心,我总是希望家里人都围着我转,我怕有了他之后妈妈就没那么爱我了,所以我极力反对,以至于妈妈已经怀有身孕四个月也没告诉我。
直到有一天,我看见妈妈微微隆起的腹部才开口问她,她先是犹豫了一会,之后便告诉我她肚里有了小宝宝,我的眼泪啪啪啪地流不止,我边抹眼泪边问她:“你怎么现在才告诉我?”“傻孩子,这不是怕你不高兴吗。”我看见妈妈的眼眶也湿润了,无数的羞辱感呵斥着我自私的行为。
之后,妈妈的身体心理上都有了改变,我也更加体会到母亲的不容易。自从怀了孕之后,我就觉得妈妈一下老了好几岁,脸上布满了浅浅的斑,双眼深深地陷进框子里,好似一个风尘旧时的人,可我还是一个劲的骗她说,没关系,妈妈还是和以前一样好看,可是每次我这么说,妈妈都会看着镜子楞一会,然后对我笑笑不说话。之后她的肚子也越来越大,她再也不能穿她以前的漂亮衣服,看着橱窗里模特身上的衣服她也只能看看就过。她臃肿的身材也使她的行为不便,平时走一点路就累,幸好家里离她上班的地方也不远,她还是坚持上班,只不过经常提早回来,一回来就躺在床上要我帮她按脚,由于她肚子的重量,也压迫了腿的血管,每个晚上她都叫我给她按按,有时候她也失眠,在床上连翻个身都难,却还要从床上起来走走,她坐不得久,吃饭的时候稍微一长,她就受不了要站起来走走。这肚子里的宝宝也不安分,总喜欢在肚子里顽皮,有几次太用力我竟看见妈妈的肚皮都往上拉,我总是说宝宝好动,妈妈却告诉我以前我比宝宝更麻烦,有时候让她一夜也睡不好。可是妈妈还是每天都做家务,做饭,洗碗,拖地,扫地,每次我劝她,她也总是不听,直到最近才消停。
我在她身旁,好像看电影似的,把她怀我的艰辛全都印出来。夜又深了,黄色的灯光下,妈妈坐了起来,睡不着了,我在她身后默默地望着她,直到半夜。