“我爱万泉河,我爱……”万泉河,琼海人民的母亲河。她是海南三大河流之一,发源于海南省的中部五指山,流经琼中、万宁、屯昌和琼海等市县,最后从琼海市的博螯镇注入南海。全长163千米,流域面积为3693平方千米。万泉河孕育了河两岸的无数儿女。因河流运输方便,自古以来,被人们称为军事必争之道,两岸人们在抗击日寇的时候,为了保卫河流,防止敌人占用河流而与敌人进行艰辛的斗争。终于,两岸人民以血肉之躯守住了万泉河。
琼海正处在万泉河流经的东部丰水区,那里水量丰富而稳定。流域的植被覆盖好,两岸景色秀丽。然而今天的万泉河失去本色,河流在哭泣。
当你漫步在万泉河畔时,你将会看到从上游不时漂来一些死猪、死鸭等家畜。这是由于上游的一些养殖户将因病死的动物投入万泉河,使得河水变质,河流风光大打折扣。
当你在加积大桥上倚栏远眺,你会看到河床变得比以前低了,河水流量也少了。哎!这还不都是因为河两岸的人口大量增加,居民用水量增大。一些农民为了收获更多的农作物,不断地增加耕地面积。耕地面积的增加,用水量也随之增大。所以导致了河水量减少,再者近年来河的两岸兴起了采沙业。每天,采沙船只的魔爪伸向万泉河,强行采走一船船沙子,使得河床下沉。由于河床淤泥过多,万泉河已经从昔日孩子们的天堂变成了每年都要夺走无数生命的地狱。
生物圈中有这么一条基本原则:人类的生命不能离开水。可是如今,人类在快速发展的同时,环境也遭到破坏,水也被严重污染。人类应该去保护水资源,如果再这样污染水资源的话,即使是再发达的高科技也将不能挽回。我们应该从自身做起,从小事做起,多在水土流失严重的地区植树种草,多使用节水型电器。只要人人都对自己的责任负责,那我们的地球、我的家乡——琼海的环境将会变得比以前更加美好!让我们携手共创美好的家园!