一位伟人曾说过:“世上不是没有美的东西,而是缺少发现美的眼睛。”的确,只要细心观察,就会发现生活中有许多美的东西。
那一次,正当我口渴,去客厅喝水时,只见奶奶推门而入,手里捧着一盆盛着水的“大蒜”。奶奶忙招呼我:“别愣着呀!快来搭把手。”我从奶奶手中接过“大蒜”,问:“奶奶,你弄盆大蒜是要干什么呀!”“别瞎说,什么大蒜呀!这是水仙花。”我疑惑不解地问:“这是水仙?别骗我了,水仙跟大蒜长一样?”“你别看它现在丑,到时让你大吃一惊。”我半信半疑地想着:就这大蒜能长成俗称“凌波仙子”的水仙?这差远了呢!
随着时间一天一天过去,这件事也就被我渐渐淡忘了。
突然有一天,那“大蒜”竟抽出一根又细又长的芽芽来,我心想:这大蒜怎么了,该不会真要“破茧成蝶”了吧!我满不在乎的瞥了它一眼。
没过几天,那细长的芽上,冒出几个星星点点的花骨朵了,羞羞答答地低着头,那嫩黄的花苞,好像随时会绽开,给我扮一个鬼脸。
又过了不久,那花骨朵开了,真是水仙,我有点不相信自己的眼睛。之前那丑陋的“大蒜”竟真变成了优雅的“凌波仙子”——水仙,那水仙长得小巧玲珑,惹人喜爱,五瓣白花花的花瓣,包裹着那粉爆爆的花粉,好似众星捧月一般,美丽极了,真不愧为“凌波仙子”。
从这小小的水仙花中,我悟出了:不能以貌取人,水仙花也一样,都会有“破茧成蝶”的过程。生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,只要仔细观察,就会发现生活中有许多美妙的东西!