今天在作文课上,老师告诉我们,练习的内容是仔细观察课堂上发生的事情并用文字描述出来。我听后有些兴奋起来,因为这是我平生第一次上这样的作文课。老师宣布开始后,拿出了两个纸杯放在桌上,然后,又拿出一瓶水,将水慢慢倒进了纸杯。我不禁有些垂头丧气,不就是倒两杯水吗,有啥可写的?但事情并没有像我想象的那么快就结束了,老师又摸出了两个小纸包,同学们和我一样,都瞪大了眼睛,想看看纸包里装的是什么。老师大声的说:“我现在要打开纸包,但是你们不可以看纸包里的东西!”大家都遵守了老师的要求,但好奇心却像正在吹气的气球慢慢的膨胀起来。
这时,老师用手遮掩着慢慢打开了纸包,然后迅速的把纸包里的东西倒进了纸杯,过了一会,老师邀请同学们看看纸杯里的东西,大家争先恐后的上前,可看过之后,都有些发愣,纸杯里面还是些无色透明的液体,跟刚才的水差不多。在没有看到纸杯里的东西以前,我猜想老师大概是想像春晚上的刘谦一样,给大家“秀”一下魔术,谜底可能就是把杯里的水变没了,但这山还是山,水还是水的,倒把我弄得有点糊涂,不知老师葫芦里卖的什么药。老师建议我们选出两名同学去尝一尝这两杯水,然后通过观察他们的反映,去判断一下纸杯里的水被加了什么东西。听了老师的话,我高兴极了,我最近正在看侦探推理的故事书《怪案侦探社》,对用经过观察归纳推理后,得出结论的破案方式十分感兴趣,我相信我已经得到了答案。首先老师告诉我们杯里的液体是无毒的、可食用的,于是我的推理过程如下:1。加入的东西是能够迅速溶解的,溶解后不改变水的颜色和透明度;当然这点我们大家也都看到了。2。加入的东西是日常能够经常见到的东西,老师是不会用我们不知道的东西让大家猜的。符合上述这两个条件的东西,只有盐和糖。我想通过观察同学的表情,我一定能分辨出他们喝的是糖水还是盐水。
第一个是个男同学上去了,他从容不迫地喝了一大口,然后面无表情,大家都猜想他喝的是糖水,但我想也不能排除是盐水,万一男孩子好面子,不肯当众出丑呢?再看看第二名女同学的表现再下结论吧!第二名同学面带笑容的走上讲台,拿起另一个纸杯也喝了一口,同样面无表情,同学们议论纷纷,我心中猜想,莫非两杯都是糖水?
这时,老师说:“我们采访采访他们吧。”老师问第一个同学:“你尝的第一杯水什么味儿?”他回答道:“白开水!”老师又问第二个同学:“你尝的第二杯水什么味儿?”她说:“有点海水味儿。”老师让她再尝尝,她尝了一口,说:“有点苏打水味儿。”老师把答案揭晓了,原来就是两杯白开水。同学们一片喧哗,我们都上了老师的当,原来纸包里什么都没有,我们观察的还是不仔细,我这个侦探还是不合格。
这堂作文课真有趣!