舍得初二作文
舍得,舍得,何舍?何得?有舍亦有得,欲舍,必得。百年的人生,也不过就是一舍一得来回重复。
舍得,舍得,何舍?何得?从古至今,人们一直在“舍得”俩字中徘徊。舍,是放下,是解脱。把一切事物抛在脑后,愿舍,不是为了得。放下贪欲、贪婪、吝啬。“有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。”世上最大的道理也莫过于它。这两个字,概括了世上最基本的道理,更是一种人生哲学。
舍得,舍得,何舍?何得?你可否记得,自己幼时看到同伴的布娃娃或者变形金刚,因一时惊羡,便与他(她)争抢的经历?记得我小时候,为了一个洋娃娃,非让母亲给我买不可。但她一直不以为然,突然有一天,她答应了,并且带我去商场里又挑选了一个我认为漂亮的娃娃。难道,这是作为奖励给我的?思及此,便喜不自胜。谁曾想,这个是给我表妹的。不仅如此,那个小丫头还“横刀夺爱”,看上了我那个新买的洋娃娃。我俩一决雌雄,拿出了看家本领。我仗着比她高的优势,把娃娃举在头顶,她自然是够不着,便哇哇大哭起来。家里人都赶了过来,边哭边说我欺负她。这不是逼公鸡下蛋吗?眼见她优势占尽,无奈,我只好把娃娃给她。舍也是退,退一步海阔天空,才能看见更美的世界。求之不得,而,无欲则刚。
舍得,舍得,何舍?何得?“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握住的幸福。”——苏格拉底。舍是人生的一种境界,对人生的一种态度,更是一种智慧。舍去抽烟,得到了健康;舍去酒驾,得到了平安;舍去面子,得到了实在。舍去计较,得到了大气……舍与得是相对的。不要为了得,而去舍。打开心窗,去拥抱这美丽的世界吧!
舍得,舍得。有舍,才有得。