昨天我跟爸爸、妈妈上街,看到一位阿婆,满脸皱纹、衣服破旧、走路都快迈不动步了,颤抖的双手举着一只缺边的瓷碗向行人要钱,很多人都绕开走过去。当我和爸爸走过时,老人向我们伸出了手,我只看到爸爸双手在衣服口袋里摸了又摸,还是没有给钱......老人却不再向别人伸手,一直跟着我们,不停地说:“行行好,大老板--”。直到车傍,爸爸打开车门并招呼我上车,才打开车窗将手放进了老人的那口碗,还没有听完老人连声道谢,就很快关上了车窗,启动车上路了。
“爸爸,你是大老板啊?!”
“爸爸不是”
“爸爸,阿婆是不是没钱吃饭?”“她是‘穷人’吗?”
“有可能是这样”
“那你为什么不早点给她些钱?还让阿婆跟我们走这么长路!?”
“爸爸钱包放在车上,身上没带钱。”
“ 我也要帮助‘穷人’!”
“好啊,可你拿什么帮呢?”
“我长大会挣钱的。可当我长大了,‘穷人’都老死了......”
爸爸好长时间没有说话。快到家了,爸爸告诉我:等你长大了,也许就没有这样的`‘穷人’了,但还会有许多需要帮助的人!