一路上没有遇到什么特别的事,欧阳青青还睡了一觉,一觉醒来,自己的身上竟盖着宣舒毅的宝石蓝外套,一下子坐了起来,睡意全无,欧阳青青正准备撩开帘子下马车,小钗从外面揭开了帘子,着实把欧阳青青吓了一跳,跳下马车,用力地呼吸着空气,到处都是自由的味道和幸福的味道……
“来,喝水!”宣舒毅从欧阳青青身后递来一壶水,修长的手指和竹质水壶一起出现在了欧阳青青眼前。
“谢谢表哥!”欧阳青青礼貌地答谢。
“青青,我们现在在外面,你就不用再称我为表哥了,听着……有些生分了”宣舒毅在欧阳青青旁边,望着远处的山,静静地说。
欧阳青青低着头不说话,两人就这么沉默了一会儿……
“青青,我们回去继续赶路吧,今天晚上就可以到连云观了!”宣舒毅淡漠地开口,不带丝毫情绪。
“哦,那我们回去吧!”说罢提前转身离开,她也不知道自己这是怎么了,每每面对宣舒毅时总是无话可谈……
“终于到了呐!累死我了!这连云观好远啊!”小钗第一个从马车里跳出来,接着是坠子,欧阳青青最后一个出来,天色渐渐暗了下来。
“毅儿,进来吧!”紧闭的观门缓缓打开,从里面飘出连云道长的声音。
宣舒毅,欧阳青青,小钗和坠子4人便走了进去,烦烦索索地打点好了一切后,天已经全黑了,灿烂的星空下有两人的影子……
“青青呐,这次你可以出来,毅儿的功劳最大,他心心念念在乎的人是你呐,别怪我这个老头子多嘴,只是毅儿这孩子不善于表达自己的心意,我想你也应该明白……”连云道长不疾不徐地说着。
“道长……表哥对我很好这个我也知道,只是,我如此平凡庸俗,是配不上表哥那样的人的……”欧阳青青说话的声音越来越小。“哈哈哈哈,好你个小丫头,真当我老头子眼花了看不出你用了易容镜吗?”连云道长爽朗的笑声在星空下回荡。
“你还会武功吧?”连云道长接着问。
“我……既然道长看出来了,那么青青也就没有什么好遮掩的了,我确实用了易容镜,听爹爹说那个好像是您的东西。至于武功……也略懂一二。”欧阳青青从心底里佩服这个道长,因为自己的父亲在自己记事的第一天起,便告诉自己要将自己所学的一切本领隐藏起来,也不能以真面目示人,知道这件事的人没几个,如今确被一眼就看出来了……“果然是高人啊”欧阳青青心中暗暗地想。
欧阳青青突然想起了自己的父亲,欧阳元正,他所做的一切,竟全都是为了保护自己!树大招风的道理欧阳青青还是明白的,只有让别人认为你没有能力要挟她,她就会对你放松警惕。欧阳元正找过各种本领的老师来教欧阳青青,但都是秘密地,神不知鬼不觉。欧阳元正每次看到欧阳青青为了掩藏受别人的欺负时,不能出手,又不能坐以待毙,所以他选择了逃避,不去面对,大概会好受一些吧?欧阳元正也是不容易的,自从云百笙死后,各方的达官贵人便带着自家女眷前来,为了巩固自己的势力,先后又纳了几名女子进府。
欧阳元正的方法,说精明却又糊涂,看来人有失手,马有失蹄,是真的。
“你爹是个好人呐,青青回去休息吧,我也困了,这是解药,你拿着吧,每天1次,早晨起来就吃,别忘了,这是毅儿帮你寻来的,听说废了好大的劲呢……”连云道长从随身的口袋里掏出了一个精致的白瓷瓶,交给了欧阳青青,缓缓转身离开了。