平时我很少乘坐地铁,但今天为了准时参加英语考试,妈妈决定带我坐地铁,我非常开心!
雨后的清晨,空气格外清新,我们一路小跑赶到“大新地铁站”。哎呦,一大早的打算乘坐地铁的人真不少呢!
我和妈妈乘坐扶手电梯来到售票机前,大家都在井然有序地排队等后买票。我赶紧挑了个人数相对较少的队伍站好,虽然人多,但因为大家都很守规矩,很快我们也买到了单程票,那是一枚好似一元硬币大小的绿色塑料币,上面刻着“深圳地铁”的标识和“单程票”的字样,十分精致。
进站时,只需要将绿色的单程票放在进站闸机的感应区刷一下,“嘟……”的一声闸门打开了,我顺利地进入候车区。妈妈要求我站在地面的黄线以外等待即将飞驰而来的“长龙”,透过玻璃门我看到了列车进站停稳,这时广播里也在提示乘客:“列车进站,请乘客们先下后上……”我们跟着队伍走进了一节车厢,车厢里人虽然挺多,但我发现只要有年长或年幼的上车,有座位的乘客就会主动起身让座位,一位叔叔起身微笑对我说:“小朋友,来坐这里吧。”我非常感激地对那位叔叔道谢,并告诉他我是大孩子了,应该把座位留给更需要的人士。
地铁的效率真是杠杠的,很快我们就到站了,出站时要把那枚绿色的单程票投进回收箱里才可以出站,我有点不舍得,因为它很精致,但是我明白社会秩序要靠每位公民来遵守和维护,当啷……单程票回家了,出站闸门打开了!
地铁为城市生活带来了便捷,城市文明建设更需要大家的共同维护,无论你是谁,你多大年龄,你有怎样的背景,请爱护这座美丽的城市!