在大自然里的许多现象和景观中,我最喜欢的就是日出。
凌晨,我站在山岗上,翘首东望,恭候日出。东方的天,原是黑乎乎一片,只有星星点点的几颗星星嵌在天幕中闪闪发光,眨眨那可爱的眼。山脚下的小溪轻轻地响着,慢慢地流着。那声音宛如一首交响曲的前奏。
突然,小溪睡醒了,开始歌唱了。交响曲即将步入高潮。猛一抬头,我立刻剧烈地震动了一下。东方正有一抹胭脂似的像月牙一般的红彤彤的东西正猛烈地往地平线外腾涌,这是即将出发的太阳神阿波罗。东方的天空逐渐变亮,但还是灰蒙蒙的一片,只是比西方、南方、北方稍微显得白,亮了一点。转瞬间,亮度逐渐增高,由淡淡的白变成了淡红,再由淡红转变成了浓红,一缕缕霞光照亮东方的天空。再一转瞬,一缕金光刺破云彩,一抹红痕突然涌出。小溪“叮叮咚咚”欢快起来,树叶齐声“沙沙”,连鸟儿也跳着,叫着。交响曲进入高潮中的高潮,顶峰中的顶峰。东方红痕慢慢向上扩大,由一点到一线,由一线到一片。一轮又圆又红的红日终于拨开云彩跳了出来。
火红的太阳慢慢升起,在身后留下一道道闪光。一切恢复了平静。只是草上、花上、树上都被抹上了一层金光。
日出是壮美的,是可爱的,更是奇妙的。我怀着独特的心情,静静地坐在草地上,回想刚才的一切,余味犹甘,意犹未尽。一团焜耀的光辉还在我心中照耀。