你略显肥胖的身躯躺在破旧的藤椅上,发出“咯吱咯吱”的声音。探头望着屋内正放着新闻的老电视机,再一次举起大手,拍起掌来。这结实、厚重的掌声,让寂冷的屋内平添了一丝暖意。
记得曾经,你还是一头乌丝,只夹杂着些许银色。那把藤椅也还熠熠闪光,散发着檀木的自然清香。你喜欢坐在阳台上,晒着太阳,一边探头看着屋内电视上播放着的新闻。你关心政治,喜欢发表些评论。坐在小木凳上的我安逸地吃着果冻,翻看着绚丽的画报,全然不懂你在絮叨着什么。兀自搬走小凳去了隔壁房间,偶尔传来的掌声,只会让我皱皱眉头罢了。
不知道从什么时候开始,家人都表示出不想听你讲那些东西,而那时我也明白了你在讲什么。你说的那些大都是在抱怨,有些负面影响,我也只是一笑而过。而他们却总是用其他话题来打断你。起初你会等他们说完,继续“高谈阔论”。渐渐地,你一个人默默地吃饭,声音低低地说:“连说话都不行吗?”我愣了一会,刚想说话,爸爸用脚在桌底下碰了碰我,我就那样张着嘴巴以致米粒掉在了桌上。我低头捡拾米粒,想起你已经很久没有“评论”过了。而那结实、厚重的掌声,更是消失无影。
你是农民出生,因为家庭的原因,有很多不平的地方。平时你喜欢喝同龄的老人聚在一起,聊些政治话题,你时而眉头紧锁、时而怕案而起,时而笑逐颜开。而现在,你只会晒着太阳,一个人自言自语。阳光透光窗子反射在你银白的头发上,显得格外刺眼。
现在我也很少去你那,偶尔你来我们的新家看我。你假装不开心地说着:“你一点也不想爷爷啊,连个电话也不打。”每次这样的对话,总是叫我不耐烦。我借口作业太多,匆匆地将你打发到客厅去。看着你掩上房门转身而过的背影,看着你瘦下去的肩膀,已经撑不起T恤和外套,我的鼻子竟有点酸。这种内疚来得快消失得也快,等你再问我时,我依然是用那句话搪塞你。
那天去你那儿,你因为不小心弄断了坐便器的管道被奶奶唠叨了一顿。你撅着嘴,负气走进屋里,打开电视,继续看你的“新闻”。隐隐约约的掌声又想起,却少了些结实与厚重。站在厨房看奶奶烧饭的我,听见那隐约的掌声,有些诧异,匆忙跑去房间。只是电视开着,播着广告,你在藤椅上睡着了,伴着你的只有轻微的鼾声。
我旋即转身出门,把头高高抬起,我生怕泪水从眼眶里流出。正在我努力抑制眼泪时,爷爷已站在我身后,用那粗糙的大手为我擦拭着。我抱着爷爷仰着头轻轻地问:“爷爷,你的掌声还会想起吗?在饭桌上还能听到你的‘评论’吗?”爷爷轻轻拍拍我的肩说:“孩子,走,咱吃饭去。”饭桌上,爷爷又开始了他的“评论”,掌声再次响起。可是在我听来,却少了那结实与厚重,爷爷或许真的老了。