我最喜欢的鸟是我家养的两只牡丹鹦鹉。它们的颜色非常鲜艳,头上像盖着灰绿色头巾,上面带一些淡淡的棕色。它们的眼睛外圈是白色的,中间是黑色的,眼睛下面到脖子从橙红色慢慢变淡,变到金黄色,金黄的颜色只有在脖子那里圈成一条线,就像带着一条金黄色的项链。背上的绿毛碧绿碧绿的,像碧绿的外套,腹部的羽毛像浅绿色的内衣,一双灰色的小爪子紧紧地抓住小棍子。它小巧又可爱,一双透亮灵活的眼睛下面,长着一张又弯又尖的红色的小嘴巴。
它鸣声清脆,鸣叫的时候,头一点一点的,就像一位歌唱家陶醉在自己的歌声里了。它的叫声经常变,尤其是一会儿“叽”,一会儿“喳”,一会儿“叽哩叽哩”,一会儿“叽喳叽喳”……可有意思了!
它们可聪明、可会吸取经验了!刚开始用爪子抓着笼子往上爬,几次下来,每次都不好抓。它们不一会儿就想出了一个好点子:用喙!只见它们用喙啄住笼子的框,爪子一下一下地往上挪,结果,真像它们想的那样,每次都比原来轻松多了。我真是好佩服它们啊!
牡丹鹦鹉又称爱情鸟,喜欢两个一对的生活,它们有时依偎在一起,有时它们交头接耳,有时一起玩耍,可快活了!
我喜欢这美丽、可爱又活泼的牡丹鹦鹉!