今天,我在校园里的大树上发现了一个蚂蚁洞。
为了能够更好地观察蚂蚁,我先在地上捡起了一片小小的树叶,放在蚂蚁洞旁。不一会儿,在那片树叶上就有了几只蚂蚁。于是,我赶快把那片树叶拿了起来,仔细地端详着。
蚂蚁的身体像三颗串在一起的小芝麻。最前面的那颗“芝麻”是圆圆的,中间那颗“芝麻”像是压扁的,最后面那颗“芝麻”是椭圆形的。触角是黑色的,能传递消息。蚂蚁还有那六只灵活的脚,如果你仔细观察那六只灵活的脚,也许你还会发现那脚上还有一些细小的毛,而这些毛可以帮助它牢牢地抓住树干,所以蚂蚁可以爬树,也不会掉下来。
之后,我在蚂蚁洞旁撒了几片饼干。只见,一只小蚂蚁似乎发现了那几片来之不易的饼干,赶快用触角把这个好消息告诉其它的小伙伴们。于是许多蚂蚁都围了过来,只见那些蚂蚁用自己前面的那两只手,一点一点地把饼干放在自己的身上。有的东看看,有的西看看,好像在看有没有人来抢它的东西,有的大步流星地走向饼干,手忙脚乱地抓着饼干。在搬运的过程中,它们始终团结一致,一起把食物搬回了家。
蚂蚁真是一种有趣的小动物。