每个人都有自己的爱好,不同的人,其爱好也大不相同。有的人喜欢在球场上一展风采,有的人选择在书海中尽情遨游,还有的乐于在音乐的韵律中陶醉……而我则擅长在棋盘上互相较量。
陶醉在棋的世界中,回味着棋的技艺,品味着棋的哲理,其乐无穷……这不,今天在家里,象棋大战又拉开了帷幕。
“当头炮!”“马来跳!”听,我又和爸爸展开了一场惊心动魄的“战斗”。我们俩都全神贯注盯着棋盘,注视着棋盘上的一举一动。“踩你的炮!”我喊道。爸爸也不甘示弱,以牙还牙,居然“飞”了我的“车”。后来由于我一不小心又走错了一步,终于寡不敌众,全盘皆输。
“哼,我不服,重来重来!”我噘着小嘴,“你别太得意了,咱俩再下一盘,一比高下!”爸爸笑着说:“好,我乐意奉陪。”楚河汉界,两军对垒;兵贵神速,抢先入局。这回一开始,我便展开了凌厉的攻势,准备给爸爸来个下马威。“当头炮!”我想先杀杀爸爸的威风。爸爸赶紧调集“兵马”来防备,就这样,一场没有硝烟的战斗又一次拉开了序幕。这回我吸取了上次的教训,每走一步都经过慎重考虑,丝毫不敢大意。爸爸呢,也是小心翼翼。我随后又派出了一只“车”冲了上去,正当我的“车”大饱口福,吃掉爸爸的一马一炮二卒时,却被爸爸用“象”把我的“车”吃掉了,怎么会半路杀出个程咬金?我丢“车”之后,更加谨慎了。照这样下去,还真不好赢他。“怎么办呢?”我偷眼看了看正在思考棋路的爸爸,心里想着如何才能取胜。忽然,我看到了爸爸的一个破绽,爸爸虽然格外小心,但到最后,还是中了我的圈套。我把爸爸杀得手忙脚乱,片甲不留。“将军”,我直捣爸爸的老巢,爸爸只好认输。“我赢了!”我高兴地大喊着,从椅子上一下子蹦了起来。
其实,不仅下棋是这样,人生又何尝不是这样呢?是啊,人生如棋盘,我们就像是棋盘里那些星罗棋布的棋子,而生活便是对手,是个不易打败的对手。我们必须小心谨慎,在做出每一步选择时,都要认真考虑,不能大意,否则一招不慎,满盘皆输。然而当我们遇到困难挫折时,要有不服输的精神,勇敢地站起来,冷静地面对它,凭借自己的机智和勇敢战胜它。
我爱下棋,不仅是兴趣使然,还因为它给予了我很多启示。