小明是一个贪玩的小学生,可每天一回到家爸爸妈妈就催他快做作业,连玩的时间都没有了,只恨时间太少太少了,要是时间可以借该多好,自己可以随心所欲地玩了。
有一天,小明在放学路上慢慢地走着,忽然眼睛一亮,你猜他看到什么了,那是一家神秘的银行,上面写着“时间银行”,“时间银行?连班上的“知识大王”小海也没说过啊,那是什么银行,进去看看吧?”小明自言自语地说着,情不自禁地走了进去。工作人员告诉他,时间银行可随便借贷时间,小明听了高兴地跳了起来,马上从时间银行里借了2个小时,回到家后,边打游戏边看电视,一连玩了2个小时,才想起作业还没做,刚做了点作业,他又烦了,心想:“反正时间可以借,那晚上就先玩个痛快吧!”他马上又向“时间银行”借了3小时,打开电视看了起来,可是,3小时眨眼间就过去了。从此以后,小明就天天向“时间银行”借时间。一天,小明路过“时间银行”,忽然,一只大手将小明抓了进去,一个工作人员冷冷地说:“对不起,您欠债太多,请立即以一罚千还债!”小明吓了一跳,他算了算,妈呀!要罚50年,等还好债自己已成老头了!小明急得一屁股坐在地上大哭起来:“呜呜呜!我不应该向银行借时间,我要做个珍惜时间的好孩子!”他刚说完,“时间银行”就神秘地消失了。小明揉揉眼睛,心想:“咦,我在哪儿?对呀,得赶紧上学去!”说完,飞也一般地向学校跑去。
从此以后,小明懂得了只有做时间的主人,时间才能给你知识、给你快乐!