荷花固然美丽,但是荷花的美丽却离不开荷叶的衬托。因为:红花还要绿叶配。荷花如果离开了荷叶的衬托,只剩下一枝枝光杆的荷花,难道不会显得十分单调,十分无趣吗?荷叶的点缀不仅是让荷花的美丽更是锦上添花,而且,如果没有了荷叶,就不能进行光合作用,当然,也就长不出那些美丽、好看的荷花了。
但是,荷叶的作用还不只这几样呢!荷叶,又称莲叶,为睡莲科植物莲的茎叶。中医认为,荷叶性味甘、寒,入脾、胃经,有清热解暑、平肝降脂之功,适用于暑热烦渴,口干引饮,小便短黄,头目眩晕,面色红赤,高血压、高血脂症。《本草纲目》言其“生发元气,散瘀血,消水肿”。
《本草再新》言其“清凉解暑,止渴生津”。《本草通玄》言其“开胃消食,止血固精”。药理研究表明,本品含荷叶碱、莲碱、荷叶甙等,能降血压,降脂,减肥。除了荷叶,莲须(花蕊)、莲蓬(花托)、荷柄(叶柄)、荷梗(梗)、莲子(果实)、莲子心(果实中的胚芽、)、藕、藕节(地下茎)等均可入药,可谓荷花全身是宝。其中莲子有补脾益肾、养心安神的作用,可煮粥食用;莲子心具有清心安神的作用,所含的莲子心碱、异莲子心碱具有强心和降压的作用,对高血压患者有益,(2~5克)可代茶饮或煎服。
如果没有了荷叶,就不能进行光合作用,就长不出那些美丽的荷花,那荷花周身的宝又从何而来呢?荷叶还可以泡茶,泡出的茶清香可口,还很提神呢!荷叶还有很大的药用价值呢!它是中药里可以去热、清火、润肺的“药材。”
怎么样?听了我的介绍你一定爱上了荷叶吧真是“出污泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”