“娒娒,你显能,阿妈教你吃馄饨。馄饨汤,喝眼光,馄饨肉,配白粥,馄饨皮,配番薯,馄饨碗,吃爻倒端转。”馄饨的历史源远流长,今天,我就对馄饨开始了一番“考察”……
早在1500年前,馄饨已经在民间流传。它最早起源于中国北方,因时间变迁,这一北方面食又在南方形成了自己独特的风格。尤其在温州,具有温州风味的高阳馄饨、长人馄饨远近闻名。今天我有幸来到了一家高阳馄饨店。
“一株毛竹起三间,砌起三间独自担。前面有个烧汤佬,后面有座七平山。”细细品读店内墙壁上印着的这首描绘馄饨担的诗,我似乎看见了一个个走街串巷的馄饨客,挑着大馄饨担,叫卖着馄饨。
高阳馄饨店里的一位和蔼可亲的阿嬷给我们讲解示范,教我们如何包馄饨、煮馄饨,她的动作娴熟、利落。
我看过阿嬷的示范之后,就尝试着先用竹条轻轻地捞起一点点肉,均匀地往四面抹开,然后再用大拇指轻轻地按住那红通通的肉。接着把正方形的馄饨皮的三个角往中间塞,最后把剩下的一角包起来。“耶,一团‘废纸’包好了。”我望着包得犹如一团废纸的馄饨,无奈地笑了笑。
同学们都把自己的杰作送入了阿嬷手中端着的长盘子里,跟着她进入了狭小的厨房。只见厨师把包好的馄饨倒入已经沸腾的开水中,闷上一个大圆锅盖,高温煮十几秒后便打开锅盖了,只见:一个个馄饨犹如仙女穿着长长的纱裙,浮在汤面上,与之前的生馄饨比起来,蓬松多了!
“我要开动了!”我望着面前那一碗直冒白烟的馄饨,心中激动不已:平日里也吃过馄饨,但今天的馄饨却是意义非凡呢!汤面上漂浮着许多油,金黄的蛋丝与暗绿的紫菜形成了鲜明的对比,再加上红榨菜的点缀,一幅美丽的“高阳馄饨图”呈现眼前。喝一口汤,浓郁鲜美,配上紫菜的香味,直浸心脾,香脆的榨菜酸甜可口,真是令我回味无穷。咬一口馄饨,外淡内浓,好似雨后的彩虹。馄饨皮与肉的搭配,真是一次视觉的享受,味觉的盛宴啊!
小小一碗馄饨,看似平凡,却承载了中华上千年的历史,时光流逝也不改变其最原始、最纯粹的滋味。难怪直到现在仍深得无数人的喜爱呢!