什么是性格?性格就是一个人典型性的行为方式。《性格决定命运》这本书让我知道了培养一个良好的性格是多么的重要。
性格是独一无二的,那么,影响性格的因素有哪些呢?第一是遗传,从科学的角度看,性格的形成与发展有着极其深厚的生物学根源,遗传素质作为性格形成的自然基础,也为性格的形成的形成和发展提供了必不可少的前提条件;第二是家庭,我们降生到这个世上,家庭环境就在我们的性格基础上打下烙印,父母的性格与教育方式以及他们的观念对我们性格的形成都有着重要的影响;第三是教育,在学校老师在教给我们知识的同时也培养了我们的正义感、责任感、荣誉感,让我们懂得尊重他人、遵守纪律、团结友爱、互相帮助。第四是环境,人生来就不是孤立的个体,自然环境对人的影响主要体现在地域和民族两大方面。“孟母三迁”的典故也反映出社会环境对一个人性格的影响。另外,我们的性格会受到学习环境中其他成员的行为习惯的影响。在一个有良好行为习惯的集体中,大家受氛围影响,会不自觉的优化我们的性格。
《性格决定命运》这本书让我懂得要想获得成功,必须具备一个好的性格。从今天起,让我们塑造一个良好的性格吧!