因为威尼森家境十分贫困,很少上餐厅吃饭。母亲便对威尼森说:“你要是你能考100分,我就带你去餐厅吃一顿饭。”
有一次,威尼森考到了100分。威尼森十分开心,就手捧考卷,给妈妈看。妈妈知道,她要兑现诺言了。摸了摸口袋里刚发下来的工资——200块钱,咬咬牙,带上威尼森走了。
他们走进一家很高级的餐厅,脚刚踏进去,就被眼前布置得豪华得不得了的餐厅呆住了:地上铺着孔雀羽毛地毯,窗帘是全国最著名的裁缝亲手做的,地板是由水晶密铺而成的,豪华得不能再豪华了。
母亲拉着威尼森的手,选了一个在角落里的位子坐下,叫服务员点餐。服务员微笑着递上一份菜单,母亲细细地看了便点菜单,想:这也太贵了!但她还是点了这里最便宜的菜——一个一百元的蛋糕。
很快,蛋糕送上来了,威尼森马上狼吞虎咽起来。这时,母亲也饿了,只好又点了一份蛋糕,但是,任何一个人都可以看出来,母亲很心疼那钱,这瞒不过细心的服务员的眼睛。
结账时,那位服务员对母亲说,那种蛋糕需要50元,她搞错了。母亲说,谢谢了,就走了。
服务员在收拾桌子时,发现在做一下有100元!
那位母亲看过菜单,还牢牢的记住了,她知道这世上的好人多,可还是留下了100元。那位服务员,也从母亲的眼神中看得出母亲不情愿,她决定用自己的工资替他们还钱。
可见,世上的好人多,但有骨气的穷人更多!