有一棵茂盛的大树,乌鸦经常在那棵大树上歇息。在这棵大树上发生过很多有趣但重复的事——那就是乌鸦屡屡被狐狸欺骗。乌鸦屡屡被狐狸欺骗,不是因为狐狸太狡猾,而是因为乌鸦太虚荣。
这天,乌鸦又因为被狐狸欺骗,肚子而在唱“空城计”。事情是这样的:乌鸦嘴里正叼着一块让人垂涎欲滴的肥肉停在那棵树上,这时走来一只盯了好久的狐狸。这狐狸可狡猾喽!三下两下,用了一些花言巧语成功地把那块肥美的肉骗到手后,一溜烟儿跑掉了。“没记性”的乌鸦在树上直跺脚,森林里不时听到它的“好嗓子”。事情过了一两天,乌鸦就对狐狸的仇恨忘得一干二净了!
紧接着第二天,森林里举行了“比美大赛”。乌鸦心想:百灵鸟有优美动听的嗓音,而孔雀则有一身美丽动人的羽毛。自己既没有好嗓子,又没有好外貌。这该咋办呢?乌鸦急得像热锅上的蚂蚁,踱来踱去,心生一计:不妨向孔雀借点羽毛。说罢,在林中能经常看到乌鸦满脸笑容地跟在孔雀后头,冷不防地捡起脱落在地的羽毛。
比赛在乌鸦的期盼中如期举行了,场面好不热闹:两旁是震耳欲聋的欢呼声和议论声;比赛选手们各有风姿;最令人瞠目结舌的是一只“四不像”的乌鸦——身上粘着孔雀羽毛,可惜还是露出了自己黑黑的羽毛,难看极了。最终,结果可想而知,最难看的当属乌鸦了。但是因为乌鸦弄虚作假的行为,还是被评委狠狠惩罚了呢!
就算乌鸦粘上了美丽的孔雀羽毛,乌鸦终究是乌鸦,不会因为掩饰而美丽,结果往往适得其反。生活中也是一样,掩饰自己,其实就是欺骗别人,更是为了自己的虚荣心!就算你的外表美丽了,你的心灵美吗?扔掉你的虚荣,踏踏实实做你自己,那才是最美的你!