今天,我看到了一幅漫画,那幅漫画让我终身难忘。
漫画的内容是这样的:一天,一个人在给自己的小树浇水,心里想:等小树苗长大以后,就可以在下面乘凉了。接着一个穿着西装的人坐在树下,把小树苗都压弯了,还懒洋洋地躺着,一边想着小树苗长大以后的样子,一边在小树苗下乘凉。浇水的人很疑惑地问:“你在干什么?”那个人说:“等待乘凉。”
漫画可笑之处在于:穿西装的人坐在一边,不浇水,坐着什么也不干,就想着在大树下乘凉,世界上哪有这么理想的。相对比,在一旁浇水的是在努力的人,那西装男就是想不劳而获的人。
在生活中,有一些人是不劳而获的。有些青年人毕业后就想成为富翁,却什么工作都不愿意做,怕苦怕累,到最后活成啃老族。
在学习中,有些同学拿到试卷就立刻去订正;有一些同学看到错很多,就不想盯正,想着等老师给答案才抄下来,抄好了,也不会记好,到下一次考还是错。我也是时候想一想自己是哪一种人了。这一幅漫画也告诉了我,不能坐着等待收获,收获不是等来的,而是自己做出来的,付出辛勤劳动才能得到的。