十年之前,有一只小燕子在淮安的一户人家的屋顶上安家了,可到了冬天,温度下降,天气太冷!所以飞去南方重新寻找安家的地方。
南方南里可好了,、既好看,气候又好。小燕子可喜欢这个天堂的地方,所以就一直没去老家淮安看看了。又一次,她的宝宝说:“妈妈,我们回原来的老家去看看吧,听说那里变化可大了!燕子听了心想:就去看看吧!想好了便动身飞去老家了。
到了淮安,她停在了一个树枝上,看了看说:“现在蚂蚁都这么大,又红又绿的,真漂亮!”小燕宝宝笑了笑说:“妈妈这不是蚂蚁,这是汽车呀!”“啥,汽车。”燕子惊讶说“这么多汽车,我没有眼花吧!”
飞呀,飞呀,太阳公公转到了中午,小燕子想在以前旧房子里寻找害虫当午餐,可是到处高楼,别院,根本就不知哪个才是主人的房子,就在这时她的耳边传来了一阵很熟悉的歌声。哦,原来这是小主人的歌声。于是,她顺着歌声传来的方向飞去。咦,我的房子还在?燕子心想:小主人一定还想念着我。燕子又急忙飞去窗前,小主人看见了高高兴兴地吧小燕子和燕宝宝捧到了家中,让她们睡上了好的“弹力床”,而不是杂草,枯树枝和树叶做成的鸟窝。吃的是大米、玉米粒、苹果皮……这 些有营养又好吃的食物,而不是那些既恶心难吃,又没有营养的虫子。