人们常说慈母严父。在大家看来,母亲是慈祥的,而父亲又是严厉的。可我与他们不同,因为我有一个严厉的母亲。
又是一个星期六,才刚刚七点半,就听到妈妈的“河东狮吼”:“起来,快起来!都七点半了,还不起来背单词!过三个星期就考试了!”唉!我怎么就这么倒霉呢!周六一天的好心情都被这一声吼给毁了,考试又怎么了,考试还能有我重要呀!我毫无生气地穿着衣服。“呀!”原来我把裤子穿在头上,衣服套在腿上了。
“哎呀,我的小祖宗呀!穿衣服用穿15分钟吗?八点必须开始背单词!”“啊?八点?”我一看表,还剩15分钟。我飞速跑进卫生间,刷牙、洗脸。干完这一切后我闪身来到了饭桌前,心想:看来今天又要被很多单词了,唉!
我刚吃完早饭走到书桌前,妈妈就迫不及待地跟来了,并留下了一篇印有满满150个单词的单子。时间一分一秒的流逝着,十五分钟后,妈妈问我:“背了多少了?”“八个。”“什么?十五分钟才背8个?快背!”妈妈恶狠狠的说。
一个小时,两个小时,三个小时过去了,马上就要吃饭了。妈妈看我还没背完,就说:“再给你一些时间,一会儿听写!”说完头也不回得走了出去。十分钟后妈妈进来听写。“顽强的这个单词怎么拼?”“嗯……嗯……”只见妈妈紧锁双眉,我心里不服输的想,我辛苦了这一大早了,不能白耽误功夫,我就不信我背不下来!于是我又和妈妈要了30分钟,认真地浏览起不熟的单词来,妈妈坐在床边陪伴我。在妈妈的“照看”下,我终于背完了,而且一个没错。妈妈这时开口了,温柔的对我说:“新雨,别怪妈妈对你严厉,看你背不下来,妈真的比你还着急。”其实我早已明白了妈妈的苦心。
爱,有许多种表达的方式。也许是一句鼓励你的话;也许是生病时冒雨送你去医院;甚至是你考不好时的一句责骂……但不管是慈祥也好,严厉也罢,都是父母对儿女的爱。