我的家乡在江苏省无锡市,锡惠公园就是无锡一颗璀璨的明湖。它坐落在无锡西郊城内,占地90公顷,是国家重点公园。
锡惠公园最著名的景点之一就是惠山泉了,它被唐代“茶圣”陆羽成为“天下第二泉”,相传乾隆皇帝曾经题过字的。惠山泉原名漪澜泉,因为西域和尚慧照曾经在附近结庐修行,古代“慧”和“惠”通用,便成了“惠山泉”。惠山泉泉水曾被唐代诗人李绅称为“人间灵液”,无色透明,含矿物质较少,而无任何有害物质,水质优良,甘美可口,经多次化验,确系当今世界饮用水中之佼佼者。民间音乐家阿炳有一首闻名遐迩的二胡曲——《二泉映月》。惠山泉因此更加名声大震。
锡惠公园不仅有盛名在外的惠山泉,还有许多古典园林建筑,如:寄畅园、杜鹃园等。寄畅园又名“秦园”,它位于惠山东麓,占地约4.85亩。园内布景以山池为中心,浑然一体。九狮台是大型假山,登上狮首,整个园林都能映入眼帘,颇有“一览众山小”的味道。还有一座3米多高的湖石很有特点。只见它倚墙而立,形状则像在方池前梳理发妆的一位少女,故被人们称作“美人石”。
锡惠公园还有一处奇观——黄公涧,又名春申涧,从半山直泻而下,激流飞溅,形成奇观。这里苍松挺立,怪石嶙峋。涧水中还有一块大石头,上有“卧云”二字,故又称“卧云石”。
锡惠公园一直被誉为无锡的天然博物馆。我爱锡惠公园。