晴空如碧,绿柳如丝,棉花般柔软的白云慢慢地在天空中漫步,小帆的书包映上了柳树的影子。
小帆看到那么好的景色,反而是叹了一口气,一片乌云笼罩在小帆头上,小帆就是一棵小草,垂着脸,无精打采,这和景色成了对比,这让小帆想起了一件令她苦恼的事。
“怎么老是出错?你到底有没有专心计算呀?简直是榆木脑袋!怎么敲都是木头!说你呢,眼睛往哪里瞟呢……”从一户人家的窗口里传出了一声声责骂。
我是小帆,是五年级的小学生。还没三年级的时候,我特别爱笑,时不时就来了个笑话,邻居们和朋友们都说我是个“开心果”,可是,这样的美好总是会破碎的。
随着年级的增加,成绩就成了爸爸妈妈的口头禅。
“哎!你看看人家邻居果果,学习特别好,还会才艺,钢琴、古琴、古筝……各种才艺,你有吗?学习又不好,你是不是傻呀!好像要一个像果果一样多才多艺的孩子呀!”听见了妈妈的责骂和对邻居果果的称赞,我的心像一面镜子,突然被摔在了地板上,那种心碎的感觉,仍不是痛苦、悲伤的感觉吗?
虽然,我们这些孩子有一些有点笨,成绩不好,可是,也不能怪罪于我们,我们还小,就怪罪与我们,会让我们承受不了,久而久之,我们,都成了一群自信不足、有忧郁症的孩子,你们都有想过我们的感受吗?小帆在微弱的灯光下写信,暗黄的灯光照亮着她,脸上,都是泪水的痕迹,这一滴滴的泪水滴在纸上,湿透了。
小帆写完了这封信,放在了爸爸妈妈的枕头上。当爸爸妈妈躺在床上时,看到了这封信,封信没有写名字、没有写地址,使他们好奇地打开了信,看了信的内容,他们很快沉默了一会儿,便大声地哭了起来,她们终于知道小帆为什么会这样了。
作为父母的我们,就不能从小孩子的角度去想问题吗?为什么非得说出这样伤孩子的话。
最后,他们父母两人和小帆抱了起来,伤心痛苦地表示他们再也不会这样了。
其实,大人和小孩都可以互换方向看别人,这才能明白不可明白的问题,让大人和小孩都和谐地相处。这样,才是最好的,希望他们父母和小帆幸福、美好!