21世纪,人与人之间的互相信任越来越少,人们一心向“钱”,只顾自己的利益,让人很难信任哪些那些与自己非亲非故的人。可是,在地铁站发生的一件事,使我改变了想法。
暑假里的一天,妈妈带我去南京看牙,坐上了一列开往新街口的地铁。车厢里人来人往,一张张面无表情的脸从眼前一晃而过,看着都让人感到孤独。
这时,一个又高又瘦、背着大行李包的叔叔引起了我的注意:他向身旁的人说着什么,可是似乎没有人愿意搭理他,有的甚至白了他一眼离开了座位,还有的生气地说“不行!不行!”
这位一路问来,问到了坐在我旁边的以为大约21、2岁的大姐姐。大姐姐并没有赶他走,儿时耐心地听他讲:“这位小姐,您好!我是到新街口站的,下一站我要去一下站台的卫生间,这个包太重了,你能帮我看一下吗?“
我心想:“哼,又是一个骗子,回来后他肯定会说包里少了东西。唉,骗子真是无处不在。大姐姐怎么可能同意呢?连小孩子都不会受骗的。”
可是,我想错了,大姐姐爽快地答应了,接过那个在我看来可能隐藏着阴谋的包,还说她也是到新街口站下。
叔叔下车了,地铁继续向前,新街口站很快到了。大姐姐拖着沉重的包下了车,站在一边等候。可是那个叔叔迟迟未出现。大姐姐不住地东张西望,光洁的额头也渗出细密的汗珠。我叹了口气,嘀咕着:“看来,那个叔叔果真是坏人,他要等证人都走了再来骗警察叔叔。”
妈妈俯下身子,说:“我们陪大姐姐等一会儿吧,如果那个叔叔真是坏人,也好帮大姐姐做个证明。”我点了点头,握紧了妈妈的手。
伴随着钟摆“滴答滴答”的走动,十分钟又过去了,叔叔依然没有出现。大姐姐不住地看着手表。
又是5分钟,大姐姐慢慢站起身,走向服务台。显然,她想把包交给工作人员了。
就在大姐姐办理手续的时候们那个叔叔急急忙忙跑了过来。原来他上完卫生间,发现已经错过两班地铁。
虽然整个过程只有20分钟,但两颗相互信任的心却让我一直难以忘怀。
20分钟,足以使人心灵温暖。