我们的学校里种植着许许多多的植物,如:芒果树、荔枝树、柳树等等,但我最喜爱的仍是那棵高大的榕树。
榕树,别名细叶榕、万年青,是一种大乔木。它的适应性强,喜疏松肥沃的酸性土,在瘠薄的沙质土中也能生长。榕树不仅高大,而且十分粗壮,它就像一位屹立不倒的英雄,一直默默无闻地为我们学校遮风挡雨。
春天,榕树的嫩芽儿像一个个害羞的小孩儿,纷纷冒出新芽。榕树的叶子经过春雨的滋润,变得绿油油的。一阵微风吹过,榕树“唰唰”地发出响声,它们似乎在说:“快看!我多么美丽啊!”经过这儿的人不由自主得停下了脚步,抬起头来,细细观赏春天的生机。这时,从别处飞来了几只鸟儿,它们叽叽喳喳地叫着,像在开着音乐会呢!一阵阵清脆的鸟叫声,又给这里增添了生机。
“叮铃铃,叮铃铃……”下课的钟声响了,老师和同学们纷纷来到榕树下休息,看到这一切美丽的景象,他们都解除了疲劳,感到一阵的轻松的样子。
夏天,榕树就像一把大伞,它的周围绿树成荫的,谁不想来乘凉呢?刚刚上完体育课的同学们,焦急地飞奔过来,在它的下边感受着一阵阵的清凉。每过一会儿,都会有一阵微风吹来,就更令人感到凉爽了。更好玩的是,在盛夏的时候,它总是会“扑扑”地掉一些小伙果子下来。有一些调皮的同学总是,故意踩在小果子的上面,并发出滑稽的笑声。
临近秋天,榕树的叶子就变得有些黄,有些绿,还有点儿渐变的颜色,就像画过妆似的,美丽极了!秋天的中期,榕树的叶子就变得全部都是黄色的了,它们全都掉在地上,掉得满地都是,连清洁阿姨与环卫阿姨都来不及扫了,榕树秋天掉落的叶子比夏天碧绿的叶子美多了。
我是一个爱做标签的人,每当秋天,我总是情不自禁的走到校园里,走到榕树的下面,捡起几片我认为美丽的叶子,拿回课室或者家里,夹在书里面。即使是冬天,我看到这秋天的落叶,也能感受到秋天那秋高气爽的季节。因为我们这里是东莞,所以冬天是不会下雪的。榕树也因此变得孤零零的,不仅没有叶子的陪伴,而且也没有雪花的飞舞,变得一点儿生机也没有。但再看看其他的树,他们与榕树简直与众不同,榕树在其他树的衬托下,它是那么的出众。其他的树比榕树更加憔悴,他们的腰弯了九十度,就像快要断了似的。榕树在它那棉袄的衬托下,不仅不粗拙,而且更加美丽。
啊!学校的榕树多么美丽啊,我爱这四季的榕树!春天,它鸟语花香;夏天,它绿树成荫;秋天,它秋叶满地;冬天,它与众不同。它是多么美丽啊,要是你来到我们学校参观,第一眼映入眼帘的一定会是这个高大粗壮的榕树。