虽已是下午三点,但阳光依然刺眼。我走在去英语学校的路上,看着一辆辆小车招摇而过,里面坐着同样去学习班的小朋友,不由心生羡慕。他们有爸妈接送,真好,而我却要独自前往,不由地对自己爸妈生了几分埋怨。
记得暑假初,妈妈身体做了个小手术,在家休养,暑假去学习班学习的接送任务落在了爸爸身上,可爸爸说:“皓皓下半年五年级了,是个小男子汉了,学习班都不远,让他自己走着去吧!”妈妈虽然有几分担心,却也赞成。可我不这么想,作文班倒是近,可英语班远着哩,估计要走二十几分钟呢!那时,爸爸似乎看穿了我的心思,拍拍我的肩膀说:“儿子,人总要学会独立,你的独立就先从马路上走起。试试看吧!”我看了看爸爸满含期待的目光,勉强点了点头,说:“好吧,我试试!”爸妈很高兴,为我配了挎包、帽子、手机,似乎要送我远行似的。
作文班就在我家附近,一路树荫,五分钟就到。伴着斑驳的树影,我乐意着独来独往。英语课程是我喜欢的,而去英语班的那一段路却令我胆颤。那一路有好多个红绿灯,车辆川流不息,行人漠然陌生。骨子里有几分怯懦的我,不知该怎样迈上这一段路。
终于迎来第一次步行去英语学校了。临出门,妈妈再三叮嘱我:过马路要小心,红绿灯要看清楚,到了要打电话给妈妈……我真想说:“妈妈,你让爸爸送我去学习吧!”但我说不出口。我硬着头皮出门了。
午后的太阳虎视眈眈的,让我不敢直视。蝉“知了,知了”的鸣叫更添了我行走路上的孤独和恐惧。路上车很多,人很少,像我这样的小男孩孤零零走在路上几乎没有。走了十来分钟,我后背的汗水像虫爬似的流下来,我一摸衣服,全湿了。看着身边一辆辆小车开过,坐着同样去学习班的小朋友,我怎能不羡慕他们、不埋怨爸妈?我心里似乎积了一股火、一股劲,脚下生风,越走越快。红绿灯过了一个又一个,拐角转了一个又一个。离英语学校不远的一个转角处,我突然兴奋起来:不觉间,快到了!我抹了抹脸上的汗珠,一鼓作气,到达了目的地。我赶紧拿出手机,打电话给妈妈,像报喜讯似的说:“妈妈,我到了!”临出门时的畏缩与走在路上的不安、不悦、埋怨在此时一扫而光,心里荡漾的是一种成功的自豪感。
这个暑假,我就这样一次又一次在阳光下行走着,虽然路途中也有风雨,也有小险阻,但我一一挺过。
在阳光下行走,是我又一个独立的开始,让我收获着战胜自己的喜悦和自豪!