津津有味地看一本好书,就如沐柔柔春风,在花园漫步。书中有酸甜苦辣,让人寻味……
当我步入书店,就闻到一股从没有过的墨香,让人回味。一本本崭新的书使我眼花缭乱,随手拿了本《十月》,静静地坐在一个角落,细细品味起来。十月是本文的主人公,一开头就讲到他失去了亲人,更是失去了母爱!我的心一下子悬了起来,开始恐慌:一个孩子从小失去了父亲,母亲又因病去世,母爱的流失一个孩子怎么能承受的了呢?但是,十月还是坚强地不哭,也许不是坚强,而是伤心却又哭不出来罢了。他将经历一场生人与死人的游戏。书页慢慢地翻着,妈妈在信中提到了几件事,每件事的底下总有几个要求:七天不哭、和表哥和好、赚到100元、让历史老师到自家住一天、自己再去历史老师家住、历史考100分。这一个个令人费解的任务对一个小男孩来说是多么艰难呀!七天不哭,对于一个失去母亲的孩子是多么困难啊!和表哥和好看似容易,但几乎不可能,因为表哥妒忌舅妈对自己的爱,改变表哥就等于改变舅妈!赚到100元钱,可买的物品都在表哥那儿,想赚到必须先和表哥和好。让历史老师去自家住,自己再去历史老师家住,更是不可能,老师可以无理由拒绝!历史考100分,对于一个从没考及格的人来说是多大的难度呀!但十月,全克服了。
当十月打开最后一个信封,这才知道母亲的用心良苦。十月是历史老师的儿子!这巨大的打击,一个只有十几岁的小男孩怎么承受得了呢?他再一次去了历史老师家,但最后他还是回家了……这给人留下了无际的想像,最后的结局也没有人知道。
津津有味地看一本好书,就是在和主人公对话:他会告诉你他的人生,他的经历,他的快乐,他的哀伤……这是心与心之间的交流,有时他还会告诉你道理,让你勇敢地去面对挫折!