今年中秋节,我们一家回到故乡,感慨万千:秋是红色的,秋是黄色的,秋是白色的;秋是收获,秋是喜悦。那不是么?我家的院子里满是秋色,真是风景如画。打开铁门,映入眼帘的是金盏菊,它遍布所有的花坛,在阳光下金光灿灿。左边的鸡冠花红得似火,它高昂的点头微笑。两棵杨梅树被岁月催老的叶子一片片、悄悄地从树上落下来,似乎去追寻自己的梦。
人行道中间铺满了叶子,像一块米黄色的被单。还没完全成活的这几棵小枫树上的几片火红的叶子,像一枚枚邮票,居然挺住了秋风的侵蚀,直起身子招手致意。看着那一片片的红叶,想到了“霜叶红于二月花"的真实合意。于是我随手摘下一叶,我要把它珍藏起来,去細细品味红叶的美。我踏着厚厚的落叶,就像踩在金色的地毯上,软软的、舒服极了,这种感觉永远刻在我的心中。
院子左边是栽了四年的桂花树今年居然开花了,老远就闻到一股清香,走近树下、仔细一看,每朵桂花都有四小片、在阳光下跳动着,映着金色的光彩。铁棚栏旁边的菊花也凑热闹似的急急忙忙地赶来参加花仙子盛会,一朵朵、一丛丛、一簇簇,大的、小的笑盈盈地看着我们,叫人应不暇接、眼花潦乱。最显眼的是门前那四株月季,八朵月季花娇艳亭亭、清香扑鼻,在风儿中左右摇拽、像少女般多姿多彩,令人敬畏。
爸爸打开车库,找来扫把和铁锹,咱们全家动员起来、我和爷爷扫院子,爸爸给花草、树木浇水,妈妈拿着手机四处拍照留影,她说要留住秋天,让秋天永远留在我们的记忆里。
院落打扫得干干净净。这景色吸引了许多小伙伴,邻居孩子们的到来,给这院子增添了欢乐的笑声,这笑声在小院的上空回荡。
今天晚上月很圆,月色温柔、淡淡的月光像轻薄的纱,飘飘洒洒地笼罩在花池中央。池水犹如浮动着一层碎银,晶光闪闪。远处偶尔送来一丝蝉吗、蛙啼、虫叫,还有人们沿途闲适的谈笑声。俨然是一场热情洋溢的音乐会。中秋的晚风总是令人期待、不徐不疾地吹来、请新、凉爽。
大自然的语言是丰富多彩的。从秋叶的飘零中,它告许我们季节的变换;从秋菊的点缀中,它告诉我们秋的热情;从蛙、蝉的鸣叫中,它告诉我们秋的包容;从庭前瓜架、庭后修竹,它更告诉我们现代农村、农民迈步奔向小康的真实写照。
秋,是伟大的!