同学们,你们去过北京故宫吗?你们知道有关它的故事吗?故宫又名紫禁城,是古代帝王建造的一座宫殿,有着非常悠久的历史呢!
故宫在旧时为什么叫紫禁城呢?因为古代人们发现,有一颗星的位置是永远不变的,它始终居于天空的正中心,这颗星叫紫微星,现在叫北极星。古人认为这是天帝所居住的地方,皇帝是天子,他居住的地方自然而然叫紫宫了。另外,皇帝居住的地方,对于普通老百姓来说是绝对禁忌之地,所以紫宫加上禁地,就叫紫禁城。
故宫世界上规模最大、保存最完整的皇家宫殿。相传故宫有一万多间殿宇,被称为“殿宇之海”美誉,也是我国五A级游览景区。
故宫占地约72.4万平方米。相当于90个标准篮球场那么大。这座长方形的城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有10米的城墙,城外有宽52米的护城河,把故宫安全的围在期中,左右对称,格局严整,气魄雄伟,极为壮观。
故宫是清明两代的皇宫。从明成祖朱隶到中国末代皇帝博仪,共24位皇帝在这里生活执政。1911年,辛亥革命推翻了清王朝的统治。1914年,故宫内成立古文物陈列所。1925年以明清皇宫和文物为基本开设了故宫博物馆。
其实故宫里还住着一群可爱的神兽呢,你一定想认识它们吧,第一位:行什,出生在大鸭蛋里,生活在太和殿,是中国的“雷神”。第二位,第三位:天马,海马,他们都是脊兽,海马有鱼鳞,会游泳,天马还有美丽的翅膀,会飞翔……
这座壮美的宫殿见证了明清两代无价的华明明历史,见证了古代人民的智慧与汗水,六百多年来他容貌不改,盛气不衰,静静地守护着我们脚下的这片土地,因为有了他,中华变得更加美丽。