《雾都孤儿》讲的是发生在一个小孩子奥利弗身上的激动人心的故事。
这本书的主人公奥利弗是一个孤儿,刚出生不久后,他的妈妈就过世了。后来,他被送进了棺材铺里做学徒,受尽了屈辱,最后终于遇见了一位好心的布朗洛先生,这位好心先生收留了他,从此过上了幸福的生活……
当我读完这本书时,我被深深地震惊了,到底是哪种力量支撑着他走过一个个难关而不被困难击倒呢?他那副瘦小的身体中,到底蕴藏着如何坚强的意志呢?
奥利弗被拉进贼窝,最后终于逃出的那一章最令我感动。奥利弗为了离开棺材铺,竟在路上走了七天七夜。就在此时,费金——一个扒手,对他伸出了援手,把奥利弗引入了贼窝。扒手们想把奥利弗也练习成一个扒手,和他们一块“工作”,可是奥利弗在发现他们是扒手时,不想与他们为伍,冒着生命危险逃了出去。当我看到这里时,一种敬佩的情感自然地产生,这是需要多大的勇气才能做出的决定啊,他是一个多么正义的小孩啊!为了不做扒手,宁可失去一个落脚之地,继续过着四处漂泊的艰苦生活。
与奥利弗的生活水平相比较,大家比他幸福得多,但大家还是不满足,常常抱怨不公。在生活的道路上,一遇见小困难,就随便放弃,缺少意志力。在奥利弗那个年代,小孩们向往美好生活,渴望去学习。而这部分就摆在大家眼前,大家为什么不去珍惜目前所拥有些呢?
《雾都孤儿》教会我珍惜和感恩!珍惜目前日常的每一刻,满足,感恩于大家目前的生活和给予大家美好生活的人。