五年级上册一本书作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。老师推荐我读他的书,我读了一本高尔基非常经典的《童年》。
《童年》的作者高尔基是苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文学的奠基人。他出身贫苦,幼年丧父。他从小经历了资本主义残酷的剥削与压迫,这对他的思想和创作发展具有重要影响。高尔基刻苦自学文化知识,并积极投身革命活动。1921年高尔基因健康欠佳,遵照列宁忠告,到国外养病,1936年去世。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部。早在19世纪90年代,高尔基就有撰写传记作品的念头。有一次,列宁对高尔基说:“您应当把一切都写出来老朋友,一定要写出来!这一切都是富有极好的教育意义的,极好的!”高尔基说:“将来有一天,我会写出来的。”不久,他就实现了这个诺言。
《童年》这部小说描写了他童年时代的生活经历,阿廖沙在幼年时,父亲就永远地离开了他。他和外祖父,外祖母生活在一起,外祖父贪婪冷酷,外祖母却给了他关爱与教育。同时,他也亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产而明争暗斗,舅舅们表现出来的自私和贪婪。这种现实生活中存在的善与恶,爱与恨在他的心灵上烙下了痕迹。在这样一个弥漫着残 暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早的体会到了人间的痛苦和丑恶。
高尔基通过这本书告诉我们:应该坚韧不拔地顽强生活着,要对美好的生活充满向往,并且要把正在沉睡的麻木的民众唤醒。生活中有黑暗的一面,同时也有光明的一面。只要我们对光明充满希望,那么黑暗终将过去,美好的未来终将来到我们身边!