我为老人喝彩,老人自然是圣地亚哥。
他是一个以打鱼为生的渔民,过着贫苦的生活。但他是一个乐观的人,心中似乎从没有“悲哀”这两个字;他也是一个坚强不屈的人,没有什么事情对他来说无可奈何。
在漫长的八十七天里,圣地亚哥一无所获,一般人最多五天等待,可圣地亚哥总能以乐观和坚强不屈的精神坦然面对。阳光总在风雨后,圣地亚哥终于等到了大自然的礼物—一条大马尾林鱼,比一条小木舟长一点,这条大马林鱼像冲锋艇一样把圣地亚哥当船浆搏斗了一番。功夫不负有心人。被拖了好远的老人还是一枪投中了大马林鱼。可是,老人并没来得及歇息,一条灰靖鲨紧接着送上来了,在体力透支的圣地亚哥损失了一条鱼之后,最终以顽强的毅力机智地将匕首系在船浆上当做鱼叉,一路过五关,斩六将,灰靖鲨也被他征服了,虽然损失了一部分的大马林鱼,但是他获得了惊人的收获,他终于取得了胜利,我为老人喝彩!
我认为《老人与海》题目起得好在于“老”字,老人怎么能吊得起那么重的大鱼?老人靠的不是智,不是力,而是坚。