夏天的雨,说来就来。
刚才还是艳阳高照,洁白的云彩在空中自由地跳着舞蹈。好像转眼间,不知从哪儿飘来一片乌云,很快便挡住了太阳公公热情似火的笑脸,天空立刻乌云密布,天地也瞬时变得暗淡无光。
人们预见到大雨要来了,街上的人们好像都加快了刚才的脚步,变得匆忙起来。而路边乘凉的人们却并不着急,一边视察着天气的变化,一边连续摇着手中的蒲扇,这个时候最为闷热,一丝风也没有。
很快天上落下了几滴零星的雨,外面的人们连忙加速了回家的步伐——骑车的把车蹬得飞快,就连在路边乘凉的奶奶们,也连忙起身,一边还大声说着:“快回家关窗户吧,可能要下大暴雨了。”
一个小孩在妈妈的带领下在树下玩着,眼看雨已经落下来了,妈妈急得拉起小孩就要回家,可小朋友却一动不动,还大喊道:“我就要看大雨!”
说时迟,那时快,一阵轰隆隆的雷声响起,紧接着豆大的雨点就噼里啪啦打了下来,带着伞的,急忙打起了雨伞,没有带伞的,急忙跑到路边的屋檐房下躲雨,马路上的自行车、摩托车、汽车,此时都变成了冲刺的赛车,加速向前驶去。
刚落雨时空气里都是泥土味,被太阳烘烤了半天的大地热气,也随着雨点蒸发到空中,感觉热浪扑面而来。很快,大雨浸湿了路面,雨水顺着路面流向下水道,终于感觉到了雨中的凉快了。
来不及避雨的人们,被淋成了落汤鸡,急忙挤公交、打出租车。雨越下越大,避雨的人们繁忙的连忙联系打出租车,可这个时候,等个出租车也要半天。这时,一位叔叔的电话响了起来,只听这位叔叔说明说:“立刻就到公司了,可这会下大雨,连出租车都等不到。”叔叔挂了电话,无奈地说:两公里外的公司一滴雨也没有落,这边是瓢泼大雨,我是说明不清了……
说话间,这雨渐渐就变小了,不一会,天空就露出了光亮,太阳公公竟然又露出了笑脸,零星的雨又落了几滴就急忙跑走了。路上又复原了雨前的热烈,除了地面还是湿漉漉,偶然还有小水坑,你就感觉不到刚才曾经下了大雨。
夏天的雨哟,说走就走。