老家过冬至,有吃糍粑的习俗。
碰到祭祖或重大节日,有时候是红白喜事,家里都要做糍粑。
因此,在老家把糍粑叫“大糍”,如今常见的汤圆就有些不屑的被称做“小糍”。
冬至的一大早,主妇便把糯米淘洗干净,放进木桶中浸泡。下午二三点,米浸透了,就把浸透的糯米放入饭甑中蒸熟。
临近傍晚,糯米蒸熟了,杵糍粑的人也该回来了。
随着“嘿!”的一声,饭甑离锅,杵糍粑的人噔噔几个箭步来到石臼边,把饭甑翻过来,轻轻一磕,一甑糯米饭就全都倒进石臼了。然后拿起杵棍,有节奏的杵起来。一下、一下、一下……
侯在旁边的主妇早就备好了一盆清水,放在臼边的凳子上。一杵下去,提起,将沾满冷水的双手在杵头上抹一下(这样每一杵都会清清爽爽,不至太黏)。
杵棍是木头做的,有三尺来长,碗口那么粗。杵柄有五六尺长,卯在杵棍上。
杵糍粑的人随着杵棍的上下,频频踮动,像极了朴拙的民间舞蹈。随着杵棍提起、落下,再提起、再落下,臼中的糯米便不断发出“叭叭”的响声,糯米的黏度让响声听起来有些依依惜别的味道。
一时间,屋子里溢满了糯米的醇香和田间稻禾的清香。
杵糍是件考验臂力的活,一般都要中场换人,难得有人可以一臼杵到底。
糯米杵成泥后,糍就算做成了。
这时,便有人用蘸了冷水的手从石臼里扯出杵好的糍粑,放在洒好“糍粉”的案板上抹打光溜,然后双手轮作,扯成均匀的小团,置于“糍沙”中团团一滚,一个糍粑就做好了。
糍粉一般用碎花生、芝麻、红糖、红豆沙等和成,花生仁不能太碎。
糍粑马上就能吃了。温乎乎,香喷喷,甜津津,嚼劲十足。节味儿也立即随着咀嚼声音弥漫起来。
今天又是冬至,已经好几年没有吃到家乡的大糍了……