蝽,是在昆虫世界臭名远扬的小人物,你定会奇怪地问我:它有什么值得发现的呢?对呀!所有的东西都由魅力,一种让人观察的魅力。
周六,我正在阳台上观察一个松毛虫,我左右摆弄都没有任何发现,我看见松毛虫没有脚,它是靠什么东西行走,我想起了工具盒里的放大镜,于是,跑下楼去找。等我找到了工具盒,发现一只蝽正在楼下的窗户上贪婪地晒着太阳,我看它不顺眼,便用一根棍子推了它一下,它又向上飞去了过去。我得意的哈哈大笑。走到楼上的阳台上,我突然发现刚才那只逃跑了的蝽正在我的试验品前,我害怕它在我面前放臭屁。于是,等它飞走了,我才进去,我发现刚才不老实的松毛虫变得一动不动,“像”死了一样。我用放大镜观察发现哪有松毛虫呀!分明是一个空壳子。我想:蝽好厉害呀!一下就把松毛虫制服了!可是,友看见我的试验品变没了,于是很生气的决定只要看见蝽就把它弄死。
后来,一件事让我改变了对蝽的态度,有一天,爸爸买了一本《十万个为什么》,我兴致勃勃地打开了看,突然,我从目录看见了这样的一个问题为什么蝽会吃害虫?我心想:什么吃虫子呀!分明他们和害虫是一伙的。我打开那一页真的:蝽是益虫,可“臭大姐”为什么会放屁呢?我带这个问题往下看,原来,原来蝽有一根吸管,这根吸管可以吸取害虫里的液体,原来那天并不是松毛虫跟它走了,而是它把松毛虫“吃”了!蝽一遇到危险就会放出一种气体,而这种气体是吸取了害虫的一种化学物资而产生的。
这个小小的蝽都有这么大的学问,那么老虎、狮子、蚂蚁、兔子不是更有探索的价值了呢?让我们一起去发现世界的秘密,探索世界的真知!