我有一把栗色的小提琴,它既轻巧又漂亮,质量还挺好,这把小提琴可是陪伴我度过了三,四个春秋了呢,平时,我都把它当宝贝一样爱惜。
我这把小提琴是四分之一的,因为小提琴从初学到成人琴要换好几把,
有十六分之一,八分之一,四分之一,二分之一,还有四分之三,最大的是四分之四的了,现在对我来说这把琴已经太小了,所以马上要换第三把琴了,看着它油亮亮的外壳,还有洋气的琴头,特别是那拨动琴弦发出悦耳的声音,就会有些留念。当我熟练地拉起曲子时,它总会很好的“配合”我演奏。指板上还有胶布,那是老师告诉我最正确的音符的记号。
每天,我会拿起小提琴,总会生身心地投入到其中,忘记所有不愉快的事。我还学会了调音,因为拉的时间长了,琴弦免不了有些松动,音调也会降低,声音就不准了,拉起来自然就不好听了,所以这时就需要调整,先得试一试音,看看是高了还是低了,然后,像开门转动钥匙一样拉紧或放松琴弦,直到听上去准了就算是调好了,你别看这么简单,调起来可就很难听准了呢,有时我自己调不准,还得让老师来调。
这把小提琴的肩托,大概里面是用海绵包着的,软软的,很舒服呢!这样我夹在下巴下面就不会痛了,肩托是黑色的,还有四个像脚一样的东西,紧紧地固定在了琴上,就像一只黑蜘蛛趴在那儿一样。
你别看它那么小,拉起来的声音可棒了呢,如果拉得好,没有杂音,它绝对是又悦耳又动听,有时也会有钢强的曲子,各种各样的情调都可以拉出来。
小提琴能带给我快乐和好处,也给我增加了一门技巧,一门手艺,多学点总是好的嘛。