我的外公虽然已经年过六旬,满脸皱纹,但活力和精神绝不亚于我们这些年轻的小伙子。每天早上6.00钟按时起床,绝不贪床,晚上玩到10.00钟不打一个哈欠,简直像一个孩子。
他身材挺拔,高高的,瘦瘦的,精气神十足。外公手上有许多茧子,看起有点沧桑,但是充满无限活力。他有许多优点,但让我最佩服的是他异于常人的维修技术。
我有一把爱不释手的玩具步枪,结构十分复杂,深受我的喜爱。有一个下雨天,我将它拿出去玩耍,谁知雨越下越大,此时周围附近又没有适合躲雨的地方,我只好携带着步枪匆匆忙忙赶回家。等回到家里时,我的步枪枪身沾满了雨水,我急忙把枪身的雨水檫干净并试了一下,不好,可以发出子弹声音的那个装置失灵了。我急忙把它交给外公。外公说“好,没问题,把它交给我。”说完,他拿着小凳子,就维修了起来。他熟练地拿起螺丝刀,打开了外壳,找到发音装置,又拿出久违的放大镜,不知道发现了什么,拿出来一个我从未见过的机器,焊接了一下。“兹!兹”,发出了电一样的声音。不一会儿,外公就把外壳安装了回去,交给了我,我试了一下,果然好似刚买的一样。
家里的洗衣机坏了,不能排水,洗衣机里始终装着水。外公闻风赶来,他凭着经验,似乎十分确定是什么问题,一上去就掏排水孔,用了较细较长的一根铁丝,结果发现里面有一个硬东西。外公不慌不忙,把针套绑在棍子上,又开始掏了。他一用力,针就插入到那个物体上,慢慢地把那个东西掏了出来。原来是一团纸堵住了排水孔。
这就是我的万能外公,我的好外公。