今天是星期六,我早早地把作业写完了。心里想:老师一直教育我们要学会独立,今天正好有空,不如让妈妈教我做饭吧!我的提议受到妈妈的支持,于是,我和妈妈一起去菜场,从采购开始。我们先买了一条活蹦乱跳的鲫鱼,然后又买了一块豆腐和一些葱、姜,准备拿它们做一锅美味的鲫鱼豆腐汤。妈妈精心挑选了八只张牙舞爪的大螃蟹,又买了一些别的蔬菜后便满载而归地回家了。
回到家,妈妈把鲫鱼放在空水盆里,鲫鱼就 “扑通、扑通”地在盆里用力挣扎着,杀鱼的任务交给了爸爸。只见老爸手脚麻利地系上围裙,拿起刀三下两下就把鲫鱼给收拾干净了。老爸让我把螃蟹洗干净,我高兴地拿起刷子去洗螃蟹。我想这有何难,先“捉拿”住螃蟹就行了。可刚一伸手,大螃蟹就“咔喳、咔喳”地挥舞着它的大钳子想剪我的手指,吓得我赶紧把手缩了回来,跟螃蟹周旋了几分钟一个都没刷着,我只好搬来了“救兵”——老爸。只见老爸快速地从后面抓住螃蟹两侧,把它抓了起来,螃蟹的大钳子乱挥乱舞可就是夹不到老爸的手,老爸用刷子仔细地给它“洗澡”,洗好后就放进一个锅里。“刷刷刷”,不一会儿老爸就洗好了六只。看见只剩下最后两只螃蟹了,我迫不及待地对老爸说“最后两只交给我吧!”老爸把刷子又交给了我,自己在一旁做指导,我便学着老爸的样子刷起了螃蟹,费了我九牛二虎之力才把两只螃蟹收拾干净。
接下来,该我们家的大厨——妈妈登场了。妈妈先向锅里倒入油,等油热后轻轻地把鱼放入油锅中,“嗤”的一声,一股油烟从锅里升了起来,妈妈把鱼的两面均匀地煎了一遍,又加入了适量的水和豆腐、葱、姜等调料,最后盖上锅盖。在另一个锅里,妈妈加入了适量的冷水,在水中放了一个笼屉,然后把螃蟹放了进去,盖上锅盖点火烧水。几分钟后,锅里传来“沙沙”声,妈妈告诉我这是螃蟹在挣扎,又过了两分钟锅里又归于平静了,估计螃蟹们都巳经“睡着”了。这时,烧鱼汤的锅里也冒起了热气,我急忙打开锅盖一看,只见汤“咕嘟、咕嘟”地冒着泡,鲫鱼在汤里上下翻腾,妈妈加入一些盐,把火调小后盖上盖子慢慢地炖。大约过了20分钟,鲜美的鱼汤和诱人的大螃蟹都端上了饭桌。
看着丰富的晚饭,心想:这可是我们全家人齐心合力的功劳呀,心里无比幸福。