相信我们在生活当中,很多时候也都会和自己的亲人家人发生矛盾吧。生活中,那是不可避免的,因为家家都有本难念的经。本就有着年龄上的差距,不可逾越的鸿沟,再加上朝夕相处,能挑出的错处,那就可多了。有时候家人一句无心之失的话,或许都能让我们生气好半天了!
矛盾在我们的家庭当中,都是随处可见的。可很多时候,我们会发现,父子没有隔夜仇这句话的确是对的,因为第二天我们往往心情就会好很多了,那是血缘在其中起到的作用吧,毕竟血浓于水。可的时候,我们会发现,自己和家人的矛盾,明明自己有意示好,想要道歉想要和气的解决这件事情的时候, 矛盾有时候不会终结,反而还会愈演愈烈。那么造成这件事情的原因到底会是什么呢?很多时候,我想我们自己有时候都百思不得其解吧。明明两个人都想解决掉这个矛盾,可最后往往矛盾没有解决掉,反而上涨的气焰越来越多了。这是为什么呢?其实道理也很简单。各有各的脾气,谁都有脾气,看上去再温柔柔顺的人,内心往往压抑着一些小脾气,都说这个世界上没有谁会一直为你默默付出的。正是因为我们的父母为我们付出了太多太多,才让我们觉得,父母为我们付出都是应该的,他们就不该有自己的脾气了吗?那是不可能的,这个世界上面没有谁是应该怎么这么样的,我们有什么资格去强要求别人呢?是的,我们解决矛盾的方式,也一直以自己为中心,可是这个世界上面,从没有不公平交换的东西啊。就好比真心换真心那是一个道理,我们有自己的脾气,亲人虽然爱我们,可他们也有自己的底线,底线是不容侵犯的。可我们的脾气又让我们不能低头,那么矛盾愈演愈烈也是非常正常的事情了。
那么解决方法到底是什么呢?其实也和那简单,静下心来,好好和自己的父母谈谈,不要以那种被宠坏了的心态去和父母交谈那只会让他们的心也负债累累,要以一种正常人的心态交流,多谈谈自己的意见。都说,退一步海阔天空,可真正能做到的人真是少之又少。其实很多事情很多矛盾,静下心来好好谈谈,一切都能迎刃而解了不是吗?何必让矛盾愈演愈烈呢?