乌龟的性格实在很古怪。说它懒惰吧,它的确有时很懒,会沉在缸底静静的睡觉,任凭你发出多大的声音,也不会吵醒它。可是乌龟又是那么淘气,会趁你不在时,偷偷爬出鱼缸,在地板上爬他个一整天,又在你天翻的覆的寻找时,悄悄回到鱼缸里睡大觉了。
乌龟要是心情好时,和谁都能玩到一块,和鲤鱼一起在缸里窜上窜下,或是你将一根木棒放入鱼缸里,它叼起木棒,表演起“少林功夫”。还会和其他小动物一起嬉戏,一个人时,也会在缸中游来游去给自己解闷。如果他心情很糟时,会把头和四肢缩进壳里,沉在缸底静静地躺着,对谁都不理不睬,无论这么逗它,它都一动不动。
乌龟是那么胆小,碰一下它的壳,它就忙把头和四肢缩进壳里,久久不感伸出来。可是有时它又是那么勇猛,不管是鳌虾和乌鳢,还是有剧毒的蜈蚣、蝎子,它都想斗一斗。
刚生下来的乌龟更是可爱,它们的壳还没硬,可是已经很淘气了。一根木棒、一片落叶它们都能玩得乐不开支。它们撞在缸壁上,别的鱼身上,彼此的头上,撞疼了也不在乎。它们有时会爬到旁边的花盆里去玩,那花就倒霉了。它们在花茎上磨爪子,在低处的叶子上咬孔,花儿被它们弄得龙不象龙,凤不象风。你见了也不会打它们,它们是那么天真可爱。