走进茶园,映入眼帘的是一片绿悠悠的茶树,整个人仿佛沉浸在绿色的海洋中。一阵风拂过,一缕缕淡淡的茶香昧扑鼻而来。一层层茶树盘山而上,从远处看,那茶园象一条条巨大的翡龙萃俯卧在山上。
阳春三月,此时的观音茶树早已长出许许多多绿脑袋,伸个懒腰打开身体,看看这个世界。正是采茶的好时机,只见采茶姑娘个个神采飞扬,她们每人头戴草帽,腰挎笆篓,用灵巧的双手敏捷地从茶树上摘下一片片嫩芽,绿树映衬着俊美的身影,此时此刻的茶园,自然而然地构成一幅浪漫美丽动人的国画。
几个小时过去了,因为铁观音和皇帝的女儿一样娇贵,无法忍受赤日炎炎的暴晒,这时就要赶紧收工。采茶姑娘们提着笆篓满载而归,轻快匆忙地走在麻绳一样甩下来的山间小路,撒下一路星子一样欢笑,匆忙回家。
亲爱的读者们,不要以为这样就大功告成了,还要好几道制工程呢,凉青、摇青、炒青、烘干……等等。
制茶师傅接过采茶姑娘手中的茶叶,放在太阳底下晒,刚刚脱离妈妈的铁观音宝宝在太阳光的照射下,一下子变得筋疲力尽,疲惫不堪。制茶师傅便把她们放进“摇篮”里,开关一按,随着摇篮的滚动,茶宝宝们东滚滚,西滚滚,上翻下翻,就像一朵花瓣纤细的秋菊在飞腾,又像长着长尾巴的松鼠在跳跃。喜笑颜开,情不自禁地哼起整齐有序又有韵力的儿歌飘向四方“唦……唦……唦”
制茶师傅们经过一天一夜都不敢打磕睡,把一道道复杂的工序都精心制作,最后还要把她烘干。烘干后的茶叶好象被岁月洗刷后的中年妇女,虽青春已逝,但风韵犹存,内宾涵自非少女可比,此时如果用热气腾腾的开水冲一冲,泡一泡,顿时观音茶味弥漫整个房间,疲惫不堪的人喝上一口立既精神抖擞,神气飞扬,辛苦疲惫早已飞上云宵。我深深地尝了一口,那甘甜香醇的铁观音茶味让人回味无穷。