我的班里有两个女同学,一个很聪明,成绩好,但是爱马虎,心态不好,另一个沉稳安静,做题仔细,但是平时的成绩并不如第一个同学优秀。可是奇怪的是,到了大型的考试,第二个同学的成绩总是反超第一个同学。我仔细思考了其中的原因,大概就是第一个同学的心态和心理素质远不如第二个同学强大和稳定。
心态对于一个人来说是很重要的,有时心态直接决定了我们做一件事的成功与否。心态好的人,越是遇到对自己重要的事情发挥的就越稳定越出色。反之,心态不好的人,在做事情之前在想的是,如果我失败了怎么办,我是不是能做成功这件事情,等等。心理负担和压力造成了自己的失常发挥,因此也就带来了不好的结果。这就是心态对我们做事情的影响了。一个良好的心态,并不是短时间内就能够获得的。想要有一个良好的心态,首先我们要学会自我暗示,要坚信我能行,我是最棒的,做事情之前给自己加油打气。其次,我们要学会不攀比,不拿自己的短处与别人的长处比较,要学会纵向比较而不是横向比较。最后,做事情之前,我们要做好充足的准备,想好事情的解决办法和应急办法,这样做起事情来,才能从容不迫,才能沉稳应对。在做每件事情之前,如果都能做到胸有成竹,那么久而久之,良好的心态也就养成了。
一个良好的心态对于我们来说至关重要,良好的心态能够帮助我们取得成功。反之,不好的心理素质,只会是我们成功的绊脚石。因此,让我们努力培养自己良好的心态,做一个内心强大沉稳的人!